МЧС просит казахстанцев серьезно относиться к штормовым предупреждениям

Фотография - МЧС просит казахстанцев серьезно относиться к штормовым предупреждениям

Казахстанцы зачастую несерьезно относятся к предупреждениям о прохой погоде, снегопадах и сильных морозах и в результате попадают в снежные заносы и прочие неприятности, из которых их приходится вызволять работникам министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

243 0

Казахстанцы зачастую несерьезно относятся к предупреждениям о прохой погоде, снегопадах и сильных морозах и в результате попадают в снежные заносы и прочие неприятности, из которых их приходится вызволять работникам министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), сообщает "1 канал Евразия". Об этом рассказала на пресс-конференции официальный представитель МЧС Любовь Шапошникова.

«Зачастую граждане игнорируют предупреждения служб ЧС о неблагоприятных погодных условиях, тем самым подвергают себя опасности», - сказала она.

В качестве примера представитель ведомства привела ситуацию  29-31 декабря 2011 года в Южно-Казахстанской области, когда в результате сильного ветра с низовой метелью в Байдебекском и Тюлькубасском районах ухудшились погодные условия.

«На пульт ЕДДС начали поступать сообщения от граждан с просьбами о  вызволении из снежных заносов. В результате слаженной работы ДЧС области из снежного плена были эвакуированы 275 человек и 24 единицы техники», - отметила официальный представитель МЧС.

Проезд по этим дорогам не был закрыт и это послужило возможностью выезда водителей, несмотря на предупреждения МЧС.

«Это лишь малая часть примеров, когда подразделениями МЧС проводилась работа по спасению человеческих жизней. В большинстве случаев можно было бы избежать рискованных ситуаций, если бы граждане не пренебрегали элементарными мерами предосторожности», - отметила Шапошникова.

В 2011 году подразделения МЧС выезжали на аварийно-спасательные работы более 59 тысяч раз. Были спасены около семи тысяч жизней, эвакуированы свыше восьми тысяч человек, в том числе из снежных заносов на автодорогах страны.

Также представитель МЧС отметила беспечность людей, приводящую к пожарам. За год свыше двух тысяч человек спасли из огня сотрудники МЧС РК.

«В прошлом году на территории страны произошло свыше 15 тысяч производственных и бытовых пожаров. В них пострадали более тысячи человек, их них 488 погибли, в том числе, к сожалению, и 58 детей», - уточнила Шапошникова.

Ущерб, нанесенный пожарами, составил свыше четырех миллиардов тенге.


Теги:

мчс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!