В столице поймали группу фальшивомонетчиков

Фотография - В столице поймали группу фальшивомонетчиков

В Астане пресечена деятельность лиц, занимающихся изготовлением поддельных денежных купюр.

186 0

В Астане пресечена деятельность лиц, занимающихся изготовлением поддельных денежных купюр, сообщает ИА "Казинформ" , со ссылкой на пресс-службу финансовой полиции.

По информации ведомства, за последнее время по Казахстану стали чаще фиксироваться случаи обнаружения поддельных денежных банкнот. В основном, фальшивки обнаруживались в небольших торговых точках,  в объектах оказания услуг и даже банках второго уровня. 

Департаментами финансовой полиции по Жамбылской области и  города Астаны, была пресечена преступная деятельность целой группы фальшивомонетчиков. Эти лица, длительное время изготовливали и сбывали на территории Казахстана поддельные денежные знаки.

Оперативные мероприятия проводились 2 и 16 ноября 2011 года. Сотрудники ведомства произвели у жительницы Астаны контрольный закуп поддельных банкнот на сумму 1,1 миллиона тенге и 400 тысяч тенге.

Было установлено, что поддельные банкноты производят в городе Таразе сразу несколько людей. Это жители Жамбылской области - Жалбиева и Бактыбаев. А также житель ЮКО Байкожаев. Возбуждено уголовное дело по факту изготовления и сбыта в крупном размере поддельных денежных знаков.

Также удалось установить, что сбыт поддельных купюр осуществлялся через находящегося в местах лишения свободы и признанного судом опасным рецидевистом Айнабекова. Преступник был осужден в 2010 году на 5 лет лишения свободы за разбойное нападение.

19 января 2012 года задержали Жалбиеву, у которй при обыске обнаружили поддельные банкноты по 5 тысяч и 10 тысяч тенге на сумму 170 тысяч тенге. На всех купюрах были повторяющиеся номера.

21 января во время обыска места проживания Байкожаева, подозреваемым добровольно был передан переносной жесткий диск, на котором находились электронные образцы банкнот нескольких номиналов в 2000, 5000, 10 000 тенге. А также 100 долларов США и билеты российского Банка номиналом 1000 рублей. Байкожаев в ходе следственного эксперимаента изготовил поддельную банкноту достоинством 10 000 тенге.

В отношении Жалбиевой были учтены ее признательные показания и оказание содействия следствию, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а Байкожаев находится под подпиской о невыезде. 

Местонахождение Бактыбаева пока устанавливается, выявляются и другие соучастники преступления.


Теги:

фальшивые

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!