В аэропорту Омска обнаружен излучавший радиацию казахстанец

Фотография - В аэропорту Омска обнаружен излучавший радиацию казахстанец

Жителя Казахстана, от тела которого исходило радиоактивное излучение, задержали в аэропорту Омска.

189 0

Жителя Казахстана, от тела которого исходило радиоактивное излучение, задержали в аэропорту города Омска, сообщает Ca-news.org со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Омской области.

Обнаружение "радиоактивного пассажира" произошло при оформлении авиарейса №820 сообщением Омск-Астана в пункте пропуска «Омск (центральный)». Был зафиксирован сигнал от комплекса радиационного контроля. Сразу же сигнал о возможной угрозе радиационного заражения получили все контрольные и технические службы аэропорта. Для выявления источника радиации была организована экстренная проверка пассажиров.

Источником радиации оказался житель Астаны 1948 года рождения. Мужчину незамедлительно изолировали на максимально возможное расстояние от других пассажиров. При помощи прибора ДКС-96 специалисты установили, что источником радиоактивного излучения является само тело пассажира. При этом мощность излучения в непосредственной близости к телу составила 143 микрозиверта в час. На расстоянии 1 метра от поверхности тела мощность эквивалентной дозы составила 55 микрозивет в час.

Выяснилось, что в период с 24 по 30 января этого года казахстанец находился на лечении в одном из медицинских учреждений Омска, где пациенту провели курс радионуклиидной терапии. Так же он принимал радиоактивный йод, о чём были представлены подтверждающие документы из медицинского учреждения. Эти дозы излучения, если соблюдать определенные правила имеющейся инструкции, не представляют радиационной опасности для окружающих.

Чтобы обеспечить радиационную безопасность для других пассажиров, мужчина  был размещен на борту самолета в месте, где исключался непосредственный контакт с другими пассажирами, находящимися в салоне самолета.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!