В Алматы участковые инспекторы сами идут к горожанам

Фотография - В Алматы участковые инспекторы сами идут к горожанам

На сегодняшний в многомиллионном городе на каждого из участковых инспекторов полиции  приходится по 5-6 тысяч местных жителей, в то время, когда законодательные стандарты предусматривают нагрузку на одного инспектора не больше 3 тысяч человек.

335 0

На сегодняшний в многомиллионном городе на каждого из участковых инспекторов полиции  приходится по 5-6 тысяч местных жителей, в то время, когда законодательные стандарты предусматривают нагрузку на одного инспектора не больше 3 тысяч человек, сообщает пресс-служба ДВД города. Но даже при такой большой нагрузке многим алматинским участковым удается на должном уровне следить за порядком на вверенном им участке.

Сегодня весьма актуальны такие профилактические мероприятия, как «Здравствуйте, я – Ваш участковый!», целью которого является достижение максимального контакта, построение и развитие партнерских отношений между участковыми инспекторами полиции  и населением. Многие горожане не имеют возможности придти в опорный пункт на своем участке и пообщаться со своим инспектором. А эта акция предусматривает поквартирный обход, детальное изучение образа жизни каждого жителя участка, проверка их паспортных данных и др. Кстати, в ходе бесед нередко к участковым обращаются, к примеру, ранее судимые лица, которые состоят у него на специальном учете, с просьбой помочь в трудоустройстве. Инспекторы принимают необходимые меры и на своем же участке путем официальных запросов в компетентные органы и биржи труда  подыскивают обратившемуся подходящую работу. Замечу, что в этом есть и профилактическая роль. Если участковый будет знать, что потенциальный преступник с богатым криминальным прошлым, проживающий на его участке, надежно пристроен и исправно получает заработную плату – это гарантия того, что данный граждан не переступит черту закона и, возможно, больше никогда не совершит преступление», - рассказал заместитель начальника Управления общественной безопасности ДВД города Алматы, полковник полиции Серик Казыбаев.

Участковые инспекторы тесно взаимодействуют с КСК и в рамках своей компетенции помогают органам местного самоуправления решать бытовые проблемы.  Разрешать семейные споры, устранять утечку воды, мирить поругавшихся соседей, следить за чистотой в жилом секторе – это далеко не основные функции участкового инспектора полиции. Он, в первую очередь, страж порядка и принимает участие в раскрытии и пресечении преступлений, в том числе и особо тяжких.

В институте взаимодействия с обществом  ключевой фигурой всегда выступает участковый инспектор полиции. Ведь именно к нему со своими жалобами приходит большинство горожан. A  значит, этот сотрудник полиции становится для них не просто человеком в форме, а представителем государства, обязанным защищать жизнь, имущество и покой своих граждан. Свои обязанности участковые выполняют посредством гласных методов работы, доступных для понимания и оценки населения. По тому, насколько эффективно участковый уполномоченный выполняет свои служебные обязанности на обслуживаемой территории, формируется мнение населения о работе полиции в целом. А я напомню, что акция «Здравствуйте, я – Ваш участковый!» проводится с 20 апреля по 20 июля. В ходе трехмесячного профилактического мероприятия полицейские Алматы планируют обойти каждую квартиру на своем административном участке и раздать специально разработанные визитные карточки с контактными данными сотрудников полиции», - констатировал полковник Казыбаев.


Теги:

полиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!