На юге Казахстана полицейские задержали второго таксиста, убивавшего женщин

Фотография - На юге Казахстана полицейские задержали второго таксиста, убивавшего женщин

Полицейскими Южно-Казахстанской области ликвидирована преступная группа, занимавшаяся грабежами и убийствами на территории двух государств.

256 0

Полицейскими Южно-Казахстанской области ликвидирована преступная группа, занимавшаяся грабежами и убийствами на территории двух государств, сообщает пресс-служба ДВД ЮКО.

21 декабря примерно в 17 часов вдоль автодороги Алматы-Ташкент в 35 метрах от трассы, в поле, местные жители обнаружили труп молодой женщины с признаками насильственной смерти.

Сообщение о страшной находке поступило в Сайрамское РУВД. Полицейские установили личность убитой, ею оказалась жительница города Шымкент, 1982 года рождения. Смерть женщины наступила в результате механической асфиксии, то есть удушения. В РУВД по факту возбудили уголовное дело. Во время опроса лиц, видевших накануне убитую, оперативники выяснили, что 19 декабря 2011 года потерпевшая сошла с поезда, села в такси и должна была доехать домой.

12 февраля на территории Толебийского района на обочине старой дороги Алматы-Ташкент жители нашли тело убитой неизвестной женщины. Жертвой оказалась гражданка Республики Узбекистан, 1987 года рождения, которая выехала на такси из Сарыагаша в Шымкент.

Месяц спустя, то есть 12 марта, на территории Казыгуртского района вдоль автодороги Алматы-Ташкент пастух обнаружил труп жительницы города Сарыагаш, 1972 года рождения, с признаками насильственной смерти.

Спустя два дня на территории Абайского района Шымкент вдоль дороги Алматы-Ташкент мужчина, пасший овец, обнаружил тело жительницы Ордабасинского района, 1958 года рождения.

По всем фактам следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу, в результате которого эксперты вынесли заключение, что во всех случаях причиной смерти явилась «механическая асфиксия от сдавливания органов шеи» , то есть удушение. Учитывая вероятность того, что преступления по почерку идентичны, в ДВД ЮКО все четыре случая объединили в одно уголовное дело. Над раскрытием тяжких преступлений работала специальная следственно-оперативная группа из числа лучших следователей и сыщиков. Дело взяли под особый контроль. Оперативники выдвинули ряд версий, одна из которых, что все преступления совершены с целью ограбления. Впоследствии именно эта версия подтвердилась. Днем и ночью сотрудники органов внутренних дел работали над тем, чтобы установить личности возможных преступников. Полицейские не исключили тот факт, что подозреваемые могли скрыться на территории сопредельных государств, ввиду этого согласно Минской конвенции направили международное поручение в Россию, Киргизию и Узбекистан.

В результате успешно проведенных оперативных мероприятий сотрудники ДВД Южно-Казахстанской области задержали гражданина Узбекистана, 1986 года рождения, ранее судимого за разбой и грабеж в Алматы, который полностью признался в содеянном и рассказал, что все преступления совершил в группе лиц, со своими подельниками.

Второй участник был задержан сотрудниками ДВД ЮКО в Узбекистане при содействии узбекских коллег. В ходе следствия установлено, что эта же преступная группа причастна к ограблениям и убийствам на территории соседнего Узбекистана, где жертвами стали 7 женщин. Действовали они по одной и той же схеме: один из мужчин представлялся таксистом, по дороге подсаживал своих подельников под видом клиентов, затем они душили своих жертв и забирали деньги, золото. После чего легально и нелегально выезжали в Узбекистан и на рынках продавали награбленное.

В качестве вещественного доказательства изъята автомашина «Мерседес». Возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК РК.

Подозреваемые находятся под стражей, один - в Казахстане, другой - в Узбекистане. Еще двое их подельников находятся в розыске.


Теги:

убийство

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!