Состоялся суд над фальшивомонетчиками из Петропавловска

Фотография - Состоялся суд над фальшивомонетчиками из Петропавловска

Трое молодых людей по предварительному сговору осуществляли сбыт поддельных купюр на территории области.

225 0

Приговор в отношении трех фальшивомонетчиков - Бектемирова, Жолдыбаева и Дуброва - был вынесен судом Петропавловска, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-секретаря департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью  по Северо-Казахстанской области Нурлана Жахина.

Трое молодых людей по предварительному сговору осуществляли сбыт поддельных купюр на территории области. Преступление было совершено в конце ноября 2011 года.

Началось все с того, что житель Петропавловска Дубров увидел в Интернете файловый муляж с изображением денежной банкноты Национального Банка РК номиналом 2 тысячи тенге. Молодой человек  скопировал изображение банкноты на жесткий диск своего персонального компьютера.

«Затем Дубров, воспользовавшись программой «Photoshop», откорректировал путем расчета размера в длину и ширину файловый муляж указанной денежной банкноты и на цветном принтере произвел двухстороннюю распечатку файлового муляжа. Таким образом он изготовил четыре муляжа данной купюры, внешне не отличающихся от официальных банкнот НБ РК», - сообщил Жахин.

После этого Дубров встретился с Бектемировым и вступил с ним в предварительный преступный сговор, предложив сбыть фальшивки.  Бектемиров согласился, став соучастником преступления.

«В начале декабря 2011 года Бектемиров вовлек своего знакомого Жолдыбаева в преступный замысел и посветил его о совместных преступных намерениях с Дубровым, направленных на изготовление, хранение с целью сбыта и сбыт поддельных банкнот. Согласно разработанного совместного преступного плана, Бектемиров и Жолдыбаев должны были совершать сбыт изготовленных Дубровым поддельных банкнот номиналом 2 тысячи тенге в магазинах, расположенных на территории СКО, а также предоставлять последнему все необходимое для их качественного изготовления оборудование - листы офисной бумаги, картриджи», - следует из материалов дела.

В декабре 2011 года Бектемиров поехал с поддельными банкнотами в город Мамлютку Мамлютского района области, где зашел  в магазин «Людмила». За булку хлеба он рассчитался фальшивой банкнотой номиналом 2 тысячи тенге, получив сдачу официальными банкнотами в сумме 1 956 тенге, и возвратился в Петропавловск.

«18 декабря 2011 года Бектемиров и Жолдыбаев поехали с поддельными банкнотами в город Тайынша Тайыншинского района области. На следующий день они направились в магазин «Уют», где попросили продавца верхней одежды продать кофту и джинсы на общую сумму 7 100 тенге. После чего оплатили продавцу за кофту и джинсы поддельными банкнотами номиналом 2 тысячи тенге в количестве четырех штук в общей сумме 8 тысяч тенге. Однако, продавец магазина, заметив, что банкноты выглядят сомнительно, отказалась продать им вещи», - пояснил пресс-секретарь.

Бектемиров и Жолдыбаев сбежали с места происшествия, оставив у продавца магазина поддельные купюры. Однако они продолжили попытки обмена фальшивок и зашли в магазин «Овощи-фрукты», где им удалось приобрести бутылку зеленого чая и  пачку жевательной резинки на общую сумму 145 тенге, рассчитавшись за товары товары поддельной банкнотой.

«Продавец, не подозревая о преступных намерениях Жолдыбаева и не заметив, что банкнота является поддельной, выдала товар и сдачу на сумму 1 855 тенге. Сразу же после сбыта указанной поддельной банкноты Бектемиров и Жолдыбаев были задержаны сотрудниками полиции, получившими сигнал от продавца магазина «Уют». В ходе осмотра у Бектемирова изъято 14 банкнот номиналом 2 тысячи тенге серии АА 0000000, у Жолдыбаева изъято 12 банкнот номиналом 2 тысячи тенге аналогичной серии АА 0000000», - проинформировал Жахин.

 Петропавловский городской суд признал Бектемирова, Жолдыбаева и Дуброва  виновными по статье "изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг совершенные группой лиц по предварительному сговору и постановил назначить наказание Бектемирову, Жолдыбаеву в виде двух лет лишения свободы. Третий соучастник, Дубров, получил 2 года лишения свободы условно. Приговор пока в законную силу не вступил.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!