В Алматинской области следят за моренным озером

Фотография - В Алматинской области следят за моренным озером

Моренные озера, расположенные в горах Алматинской области, могут представлять селевую угрозу и требуют постоянного обследования на предмет переполнения.

238 0

Моренные озера, расположенные в горах Алматинской области, могут представлять селевую угрозу и требуют постоянного обследования на предмет переполнения, сообщает пресс-служба ДЧС города.

27 июня  специалисты Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы приняли участие в комиссионном обследовании мореного озера  № 6 у ледника Маншук Маметовой в бассейне реки Киши. Организатором мероприятия выступило АТЭТУ ГУ «Казселезащита».

  Как показали результаты обследования, озеро пока серьезной опасности не представляет.

"На древней и современной моренах снежный покров практически полностью отсутствует, по всей площади которых выклинивания воды не зафиксировано. Уровень воды в озерной котловине  ниже гребня перелива на 8-10 метров. На озере сохраняется остаточный лед. Приток воды в озеро составляет порядка 150-200 литров в секунду. Сток воды из озера по эвакуационному каналу отсутствует. На теле ледника деформаций не обнаружено. Температура воздуха составляет 2,8 градусов тепла. Состояние моренного ледникового комплекса стабильное. Визуальных деформаций и изменений  в морено-ледниковом комплексе не выявлено", - отметили специалисты.

Комиссия пришла к выводу, что на момент обследования признаков угрозы прорыва с формированием селевого потока нет.


Теги:

сель

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!