На водоемах Казахстана 6 человек погибли в ЧП с маломерными судами

Фотография - На водоемах Казахстана 6 человек погибли в ЧП с маломерными судами

Как показала операция "Скутер", зачастую люди не имеют соответствующих документов на право управления судном, а на самих судах отсутствуют спасательные средства.

137 0

С начала года в Казахстане происшествия с маломерными судами унесли жизни шести человек, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций РК.

В целях профилактики происшествий, связанных с маломерным флотом, Комитетом транспортного контроля ежегодно проводится акция «Скутер», во время которой ведется информационно-разъяснительная работа среди населения о правилах безопасной эксплуатации судов.

"За первый месяц акции этого года по республике выявлено 79 правонарушителей, эксплуатирующих суда с нарушением требований безопасности, на которых наложено административных штрафов на сумму 230 378 тенге. В результате проверок до устранения выявленных нарушений запрещена эксплуатация 19 единиц маломерного флота", - уточнили в ведомстве.

Основными  нарушениями являются эксплуатация незарегистрированных судов, а также судов, не прошедших технический осмотр. Зачастую люди не имеют соответствующих документов на право управления судном, а на самих судах отсутствуют спасательные средства.

По словам заместителя председателя Комитета транспортного контроля Сергазы Омаша, в Казахстане ежегодно растет количество маломерных судов. Если в 2001 году в республике было зарегистрировано 10283 единицы, то в 2011 году их количество достигло 29626. К  данной категории водного транспорта относятся гидроциклы, моторные лодки, катера, гребные лодки, байдарки, надувные лодки и катамараны, а также парусные суда.

Акция «Скутер» продлится до конца августа.  Комитет транспортного контроля настоятельно рекомендует судовладельцам и владельцам баз-стоянок и лодочных прокатных станций соблюдать действующее законодательство в сфере водного транспорта и обеспечить безопасную эксплуатацию маломерных судов.


Теги:

транспорт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!