За полгода в Карагандинской области от мошенников пострадали 1700 человек

Фотография - За полгода в Карагандинской области от мошенников пострадали 1700 человек

На 1 августа текущего года  в подразделениях ОВД Карагандинской области зарегистрировано 1700 фактов мошенничества, из которых по 829 фактам возбуждены уголовные дела.

187 0

На 1 августа текущего года  в подразделениях ОВД Карагандинской области зарегистрировано 1700 фактов мошенничества, из которых по 829 фактам возбуждены уголовные дела, сообщает пресс-служба ДВД региона.

С начала года раскрыто 190 преступлений. За аналогичный период прошлого года было раскрыто 175 преступлений.

Чаще всего  предметом преступного посягательства являются денежные средства. В текущем году возбуждено 512 уголовных дел, в том числе 33 дела возбуждено в отношении банковских кредиторов. Нередко объектом посягательства являются квартиры и мобильные телефоны.

В 13 случаях преступники звонили и представлялись сотрудниками полиции и за освобождение якобы задержанных родственников требовали деньги. Как правило, жертвами такого вида мошенничества становятся люди преклонного возраста, которые более подвержены эмоциям. 

Управлением криминальной полиции области предприняты кардинальные меры в борьбе с мошенниками. В текущем году за совершение мошенничеств задержано 187 человек. Кроме того, задержано 6 преступных групп, состоящих из 2 и более человек.

На сегодняшний день в суд передано 21 уголовное дело. По статье 177 УК РК преступникам грозит наказание от солидного штрафа (200-700 МРП) до  лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Из допросов задержанных за мошенничество преступников становится понятно, что они для удовлетворения своих преступных намерений чаще всего делают ставку на психологию человека и его родственные чувства. Один из самых свежих примеров - это пойманный в Шахтинске мошенник, который с конца прошлого года обманул 5 пенсионерок. Он предоставлялся сотрудником полиции и требовал со старушек деньги за освобождение «задержанных» родственников. Перепуганные женщины оставляли крупные суммы денег в подъездах, бросали с балкона, в форточку и лишь потом предпринимали попытку созвониться с   якобы задержанным родственником.

Полицейские уверены, что  соблюдение мер предосторожности поможет гражданам не стать жертвой мошенников.


Теги:

мошенник

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!