В Петропавловске снова орудуют телефонные мошенники

Фотография - В Петропавловске снова орудуют телефонные мошенники

В Петропавловске зарегистрировано сразу два факта телефонного мошенничества, и в обоих случаях пострадавшие – престарелые женщины.

149 0

 В Петропавловске зарегистрировано сразу два факта телефонного мошенничества, и в обоих случаях пострадавшие – престарелые женщины, сообщает пресс-служба ДВД СКО.

В первом случае около 16.00 на домашний телефон 77-летней пенсионерки, проживающей в одном из домов по улице Интернациональной, позвонил мужчина и представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что сын женщины задержан за преступление, связанное с наркотиками. Тем не менее, дело можно «замять», если пенсионерка отправит деньги на два телефонных номера сотовой связи, по 10 000 тенге на каждый. Встревоженная бабушка попросила своего второго сына исполнить рекомендации звонившего: сходить в ближайший терминал и «закинуть» требуемую сумму на указанные номера. 50-летний сын так и сделал.

Каково же было их удивление, когда вечером второй сын вернулся с работы и на все расспросы удивленно пояснял, что в этот день не попадал ни в какие криминальные истории.

Во втором факте потерпевшей от действий телефонных аферистов проходит 82-летняя пенсионерка, проживающая по улице Конституции Казахстана. Около 11:30 на ее домашний телефон позвонил мужчина и тоже представился сотрудником правоохранительных органов. Бабушке сообщили, что ее сын задержан за хранение холодного оружия. Но так как «человек он хороший», - его можно отпустить за деньги. Звонивший тактично поинтересовался о том, какой суммой пенсионерка располагает в данный момент. Узнав, что у бабушки в квартире имеется 50 000 тенге, сказал, что через некоторое время к ней домой подойдет мужчина, которому необходимо передать наличные.

Через некоторое время домой к пенсионерке действительно пришел мужчина: высокого роста, плотного телосложения, взял деньги и спешно удалился. Вечером сын пенсионерки спокойно вернулся домой и был крайне удивлен рассказом матери.

Полицейские напоминают: телефонные мошенники нередко являются хорошими психологами, зачастую они цинично играют на самых тонких струнах душ людей, в частности – пожилых. В связи с этим необходимо в очередной раз проинформировать бабушек и дедушек о приемах и методах телефонных мошенников.

Известен реальный случай: около года назад на телефон одной из петропавловских бабушек также позвонили неизвестные, заявив, что ее сыну угрожает тюремный срок. Старушка без лишних слов переправила требуемую сумму по известной схеме. В дальнейшем полицейскими в ходе опроса было установлено, что у этой бабушки – две взрослых дочери, а сыновей никогда не было. На вопрос дознавателей: «Почему же вы тогда отправили деньги?», престарелая женщина ответила, что в тот момент очень сильно разволновалась, а потому плохо отдавала отчет своим действиям. 


Теги:

мошенник

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!