Причиной пожара в Иле-Алатауском парке не мог стать поджог

Фотография - Причиной пожара в Иле-Алатауском парке не мог стать поджог

По мнению председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства РК Ерлана Нысанбаева, версия поджога  в Иле-Алатауском парке полностью исключается.

137 0

По мнению председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства РК Ерлана Нысанбаева, версия поджога  в Иле-Алатауском парке полностью исключается, сообщает BNews.kz.

В Иле-Алатауском парке в предгорье Алматы продолжается пожар. Его площадь уже достигла 18 гектаров. ЧП и его причины расследуются. 

«Мы не допускаем версию поджога, это абсолютно исключено. Сложность здесь в том, что лесные пожары мы не можем предугадать. Простой пример, у нас в Семипалатинском регионе в день бывает до 20 сухих электрических разрядов (молний). В данном случае из-за жаркой сухой погоды мог произойти случай, что турист, не потушив, бросил сигарету, которая тлела весь день, на ночь ветерок чуть подул, и она разгорелась, только таким образом», - сказал председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.

«Одной из причин пожара стала жаркая погода. На сегодняшний день начато расследование. Сейчас по каждому пню, по каждой веточке детально будет проведен мониторинг, будут устранять задымление. Полностью потушат, скорее всего, к вечеру», - отметил он.

По словам Нысанбаева, в тушении пожара уже задействованы  536 человек, около 180 из них входят в рабочий состав Иле-Алатауского парка. Ведатся мониторинг состояния очага пожара. Огонь уже локализован.

«Ветровал (вал деревьев после бури 2011 года) ни в коем разе не может быть причиной пожара. Причиной может быть неосторожное обращение с огнем. Пожар случился в 22.30, поэтому сейчас сложно сказать что-то конкретно. Единственно, можно отметить, что он распространился из-за вчерашнего ветра в ущелье. Общая площадь на этот момент составила 18 га», - отметил Нысанбаев.

«На сегодняшний день по всем склонам, где случился ветровал, нижняя часть убрана. Чем дальше в горы, тем сложнее убирать. Там форсировать или устраивать субботники – не тот вариант. Мы можем показать, на какой высоте ведется работа, когда люди даже на ногах не стоят. Сегодня мы можем говорить, что да, надо было смотреть за туристами и их маршрутами. Сейчас самое главное – обнаруживать пожары на начальной стадии», - пояснил Нысанбаев.

Глава комитета лесного и охотничьего хозяйства призвал «не делать из случившегося трагедию».

«Стоит отметить большую помощь привлеченных ресурсов МЧС и техники Минобороны. Благодаря этому нам удалось пожар потушить. По границе он локализован, теперь нужно потушить все мелкие детали внутри этой площади, что и будет осуществляться в ближайшие дни», - резюмировал Нысанбаев.


Теги:

пожар

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!