При проведении конкурсов по госзакупкам в Атырау выявлено 189 нарушений

Фотография - При проведении конкурсов по госзакупкам  в Атырау выявлено 189 нарушений

Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев сообщил, что в  Атырауской области выявлено 189 нарушений при проведении конкурсов по госзакупкам.

265 0

Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев сообщил, что в  Атырауской области выявлено 189 нарушений при проведении конкурсов по госзакупкам.

«Анализ проведенных госзакупок показал, что все наиболее крупные конкурсы по строительству жилья, водо- и газопроводов, дорог, поликлиник, школ и детских садов, а также разработка проектно-сметной документации в течение последних пяти лет выигрывала одна и та же группа аффилированных между собой компаний», - цитирует его «Казинформ».

По информации Даулбаева, за последние пять лет таким компаниям, как ТОО «Снабойл», ТОО «Атыраудорстрой», «Курылыс», «АтырауГаз ЛТД», «Центрострой» и «Нарынэнергострой»  было предоставлено право на выполнение строительных работ на 120 млрд. тенге. При этом, ни о какой конкурентной среде речи просто не шло. В конкурсах принимали, как правило, две компании - одна реально претендующая на получение подряда и вторая, аффилированная с первой, в качестве ширмы.

Прокурор отметил, что прошедшие итоги конкурсов, в отличие от других областей, практически никогда не обжаловались. «Хотя во всех областях это нормальное явление, когда проигравшая компания начинает жаловаться на несправедливость, замеченные нарушения. Обращается в различные органы, пытаясь отстоять свои права и интересы. Доходит до суда. В Атырауской области не было зафиксировано ни одной такой жалобы», - добавил он.

При проведении проверки конкурсных материалов, по словам Даулбаева, были выявлены и нарушения при предоставлении проектно-сметной документации, сведений о квалификации поставщика услуг. При этом все компании, фигурирующие в получении госсредств, фактически были связаны с одним человеком, а также рядом государственных чиновников.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!