Арестован по подозрению в причастности к массовому убийству егерь сгоревшего в Алматинской области кордона

Фотография - Арестован по подозрению в причастности к массовому убийству егерь сгоревшего в Алматинской области  кордона

В связи с делом о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке, что в Алматинской области, полицейские арестовали егеря сгоревшего кордона.

203 0

В связи с делом о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке, что в Алматинской области, полицейские арестовали егеря сгоревшего кордона, пишет газета «Мегаполис» со ссылкой на адвоката Ермурата Муканова.

Напомним, 13-14 августа в Аксайском ущелье были обнаружены убитыми семь человек, в том числе Панайот Захаропуло и члены его семьи. Позже в сгоревшем доме другого лесника нацпарка, в 25 километрах от дома Захаропуло, были найдены обгоревшие тела еще пяти погибших.

 Также были найдены две автомашины, в салоне которых обнаружены пятна крови, при этом один из автомобилей принадлежит сыну Захаропуло, который до сих пор не обнаружен и объявлен в розыск. 

«После пожара в домике инспектора лесоохраны Шкилёва полицейские обнаружили два сгоревших ружья. Одно - мелкокалиберная винтовка, второе - гладкоствольное, со вставкой для стрельбы автоматными патронами. Оба обгоревшие. Экспертиза даёт заключение, что оружие может быть пригодно к стрельбе боевыми патронами, если поменять боевую пружину. И вот на основе того, что это его кордон был, егеря арестовывают. Сначала на семь суток якобы за хулиганство, которого, по моим сведениям, не было, затем ещё на трое суток, до предъявления обвинения, а затем прокурор продлевает срок содержания под стражей ещё на два месяца», - рассказал  Муканов.

«При этом достоверно доказать факт, что обнаруженные стволы принадлежат именно Шкилёву, никто не смог. Первоначальное следствие даже не стало проверять, могло ли это оружие принадлежать гостям егеря, убитым и сожжённым в доме. Для того, чтобы посадить егеря, оказалось достаточно показаний двух человек, один из которых ранее судимый, которые якобы видели это оружие у Шкилёва», - отметил он.

Следствие также  выдвигает версию, что к событиям 13-14 августа, возможно, причастны экстремисты, ликвидированные 17 августа в садоводческом обществе «Тан» в Алматинской области.

«Убитый старший Захаропуло наверняка знал о том, что на его территории находится блиндаж, в котором проживали эти люди. Возможно, он их боялся и поэтому никуда не сообщал. Возможно, они его как-то заинтересовали. Но факт остаётся фактом. По одной из версий, конфликт, предшествующий резне, возник из-за того, что неподалёку от лагеря этих людей егерь обнаружил останки туши марала. Вероятно, он пригрозил им, что сообщит в правоохранительные органы. Скорее всего, сначала он послал туда сына, которого до сих пор найти не могут. Возможно, после стычки он успел добежать до верхнего кордона, который сгорел первым, возможно, его убили где-то раньше и скинули в глубокую щель. До тех пор, пока тело не найдено, об этом можно только гадать», - сообщил он.

По мнению адвоката, после того, что произошло наверху, им нельзя было оставлять свидетелей внизу, так как они дали бы информацию о том, кто жил в блиндаже и в палатках рядом с ним,а также могли бы описать их и помочь составить фотороботы.

«По своему опыту я думаю, что к убийствам в Аксайском ущелье причастны либо экстремисты, ликвидированные в Баганашыле (садоводческом обществе «Тан»), либо одна из аналогичных ячеек. Если это были не те, кого уничтожили, а другая  группа, связанная с ними, то она, может быть, ушла через горы на территорию Кыргызстана. Там у них наверняка имеется ещё не один блиндаж, где можно переждать время, пока здесь не закончится волнение», - делится своим мнением Муканов.


Теги:

убийство

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!