В Казахстане поймали банду фальшивомонетчиков

Фотография - В Казахстане поймали банду фальшивомонетчиков

Сотрудники департамента финансовой полиции Астаны провели операцию по задержанию фальшивомонетчиков, которые изготавливали и распространяли поддельные 10-тысячные купюры.

489 0

Сотрудники департамента финансовой полиции Астаны провели операцию по задержанию фальшивомонетчиков, которые изготавливали и распространяли поддельные 10-тысячные купюры, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на  пресс-службу ведомства.

 После комплекса исследований фальшивых купюр, которые были обнаружены в столичном регионе, финполовцы возбудили 314 уголовных дел, а также установили устойчивую организованную преступную группу, распространявшую фальшивки по Казахстану с августа 2011 года.

«В состав ОПГ входили семь человек из числа жителей и уроженцев Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, в настоящее время устанавливается причастность иных лиц к совершению указанных преступлений. В нескольких регионах страны изъято свыше 20 миллионов фальшивых тенге, а также оборудование для подделки денежных знаков, заготовки для производства поддельных денег. Следствием устанавливается причастность указанных лиц к изготовлению фальшивых тенге на сумму свыше 100 миллионов тенге», - говорится в сообщении.

Линия для производства поддельных денег находилась в Таразе и была оборудована современными компьютерными технологиями. Сотрудникам департамента удалось найти место изготовления купюр и установить маршруты их перевозки и схемы реализации. Был выявлен  лидер  данной преступной организации и несколько его подельников.

«Поддельные денежные средства реализовывались по трем направлениям: 1. Западное (Мангистауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Атырауская области) 2. Южное (город Алматы, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Кызылординская области) 3. Северо-восточное (Акмолинская, Костанайская, Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области и г.Астана)», - рассказали в столичном ДБЭКП.

Купюры сбывались через сеть сообщников в небольших  количествах, после чего их развозили мелкими партиями по большим городам или, наоборот, в маленькие и отдаленные населенные пункты. Таким курьером "подрабатывал" водитель одного из столичных такси.  В его служебном автомобиле «Шкода Октавия» был оборудован тайник, в котором он прятал поддельные деньги. 10-тысячные купюры преступники "продавали"  по 3 тысячи тенге.

Проверяется причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений на территории Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!