В Акмолинской области задержан экс-директор элеватора, 10 лет скрывавшийся за границей

Фотография - В Акмолинской области задержан экс-директор элеватора, 10 лет скрывавшийся за границей

Полицейские Акмолинской области задержали вернувшегося из Швеции мошенника, который скрывался 10 лет.

221 0

Полицейские Акмолинской области задержали вернувшегося из Швеции мошенника, который скрывался 10 лет, сообщает КТК.

 Кали Иманкулов, бывший директор элеватора, разорил 8 крестьянских хозяйств. Он полностью продал их зерно, оставленное ему на хранение, и с вырученными от продажи деньгами сбежал в Швецию. Преступника подвели родительские чувства - он недавно вернулся в Казахстан, чтобы навестить дочь. Несмотря на вымышленное имя, полицейские его задержали.

Уроженца села Аертау, а теперь гражданина Швеции, по новым документам именуют Кайратом Метеевым. Возвращаясь на родину, 50-летний мошеник и подумать не мог, что будет арестован.

"21 августа текущего года Иманкулов был задержан нами после въезда его с территории Российской Федерации на территорию РК. Однако при его задержании при нем никаких документов, удостоверяющих его личность, не было. Личность его удостоверена и установлена следствием", - сообщил Тимур Темирболатов, старший следователь ДБЭКП по Акмолинской области.

За  пределами Казахстана Иманкулов безбедно жил на чужие деньги. Сумма, с которой он смог выехать в Европу,  оказалась весьма солидной.

10 лет назад крестьянские хозяйства отдали ему на хранение 1700 тонн зерна, который предприимчивый директор продал в Афганистан, а само зернохранилище успешно заложил в банк. После чего он вместе с женой и сыном уехал в Швецию.

 Новость о том, что аферист задержан, мгновенно разлетелась по округе и теперь в полицию снова идут потерпевшие.

" В 2001 году мы с братом решили открыть крестьянское хозяйство. После уборки урожая собрали урожай около 200 тонн, сдали в элеватор «Степняк» в Енбекшилдерском районе. В конце, когда хотели забрать, не оказалось зерна. А руководитель Иманкулов, он сам обещал нам. В конечном счете он скрылся. И остались мы, как говорится, без ничего", - рассказывает фермер Абдибек Жакыпов.

Иманкулов общается со следствием через адвоката. А полиция выясняет, как он смог получить иностранное гражданство и кто ему в этом помог. Задержанный до сих пор числится гражданином Казахстана, при этом имеет копию шведского паспорта, не заверенную нотариально. На экс-директора элеватора Иманкулова-Метеева уже заведено 9 уголовных дел.


Теги:

мошенник

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!