Стали известны подробности нападения на здание УВД в Атырау

Фотография - Стали известны подробности нападения на здание УВД в Атырау

В Атырау полиция бросила все силы на раскрытие нападения на постового и здание УВД  в ночь с 14 на 15 сентября.

199 0

В Атырау полиция бросила все силы на раскрытие нападения на постового и здание УВД  в ночь с 14 на 15 сентября, пишет газета "Ак жайык".

Нападение на сотрудника полиции произошло 14 сентября в 23 часа 52 минуты. Двое  мужчин обстреляли постового полиции на площади им. Исатая-Махамбета, нанеся ему ранение дробью в колено. Полицейский был доставлен в областную больницу и прооперирован.

Нападавшие, вероятнее всего, действовали по плану. После нападения на постового свободные от патрулирования наряды полиции из УВД были направлены в сторону центральной площади, которая находится неподалеку.  Через четверть часа было совершено нападение на УВД. Первым  в ворота УВД позади здания на скорости заехал легковой автомобиль, из которого был открыт огонь по стоявшим там дежурным полицейским. Сотрудники полиции укрылись в помещении, после чего нападавшие зашли в само здание УВД  и забросали второй контрольно-пропускной пункт бутылками с зажигательной смесью, а также ранили солдата войсковой части №5546.  Сопровождая свои действия криками «Аллах акбар!», они вышли из здания, обстреляли его снаружи еще раз и уехали.

На раскрытие дерзкого нападения брошены все силы, однако все не так просто, поскольку только на одной видеозаписи запечатлен автомобиль нападавших. Однако камера находилась высоко и по кадрам даже сложно определить марку автомобиля. Возможно, это была «Нексия» или ВАЗ-2115.  Объявлена операция «Перехват», производят досмотр всех похожих белых автомобилей, а у водителей снимают отпечатки пальцев.

Один из сотрудников правоохранительных органов неофициально дополнил рассказ о том, что происходило в УВД в ночь с 14 на 15 сентября.

Он рассказал, что, по его мнению, акция была четко спланирована. В ней принимали участие до 8 террористов - по 4 человека на двух легковых автомобилях.

 Сначала напали на экипаж патрульной автомашины полиции на площади имени Исатая-Махамбета. Именно там и стояла белая «Нексия», в которой находились 4 человека. Двое мужчин выходили из автомашины и смотрели, как удобнее напасть на полицейский патруль. Их действия и машину засекла видеокамера расположенного на площади банка.

 На обстрел патруля террористам понадобилось около минуты. В машине полиции находились сержант и стажер, который сбежал, услышав первые выстрелы. Сержант  же получил ранение в ногу, однако вступил в перестрелку с нападавшими. Когда к нему пришли на помощь полицейские  из УВД, которым он успел сообщить о нападении по рации, то преступники скрылись на автомобиле. За «Нексией» в сторону противотуберкулезной больницы на Черной речке в в погоню отправились и полицейские.

Практически одновременно к центральному входу в УВД подъехал другой автомобиль, из которого вышли четверо вооруженных мужчин, которые стали бросать в сторону входа взрывные устройства и обстреливать полицейских с криками «Аллах акбар!» и «Всех ментов надо замочить!».

После чего они уже беспрепятственно зашли в здание, бросив одно взрывное устройство в сторону дежурной части, второе - на лестницу, ведущую на верхние этажи, а третье на плац на внутреннем дворе.  Впоследствии внутри здания были обнаружены неразорвавшиеся самодельные взрывные устройства в полиэтиленовых пакетах.

По словам свидетелей, обстрел велся из автоматов Калашникова, первый этаж помещения серьезно пострадал. В полиции проводится  служебное расследование, так как в ту ночь в УВД должны были дежурить 2 полицейских-автоматчика, однако они по неизвестной причине даже не попытались сделать ни одного выстрела в ответ. Выбежав из здания, нападавшие уселись в свой припаркованный  у здания УВД автомобиль и уехали до приезда полицейских автомашин, гонявшихся в тот момент за «Нексией». Бросив погоню, они срочно вернулись,  узнав о нападении группы террористов на УВД.


Теги:

полиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!