Осужденные экс-сотрудники балхашской колонии попали под амнистию

Фотография - Осужденные экс-сотрудники балхашской колонии попали под амнистию

Оказавшиеся за решеткой бывшие сотрудники колонии в Балхаше, где в прошлом году произошел бунт заключенных, попали под амнистию.

232 0

Оказавшиеся за решеткой бывшие сотрудники колонии в Балхаше, где в прошлом году произошел бунт заключенных, попали под амнистию, сообщает «Новости-Казахстан» со ссылкой на адвоката Сергея Шапеля.

«Аппеляционная инстанция переквалифицировала обвинение со статьи «бездействие по службе» на «халатность». Было принято решение о прекращении делопроизводства по этому делу в связи с применением к подсудимым закона РК об амнистии. Все трое были освобождены из зала суда», - сообщил Шапель.

Напомним, бунт в колонии произошел в июле 2011 года. Группа из 16 осужденных  предприняла попытку совершить побег. Был убит часовой поста и ранены двое сотрудников колонии. После чего заключенные укрылись в промзоне, на территории колонии. Когда отрудники спецподразделения «Арлан» стали приближаться к одному из зданий промзоны, беглецы совершили самоподрыв. Погибли все 16 человек. В результате под арестом  оказались трое сотрудников колонии, которых обвинили в бездействии по службе. Обвиняемыми оказались начальник учреждения АК-159/21 Балхаша Кайрат Караев, начальник режимного отдела Ерлан Ашимханов и начальник оперативного отдела Булат Толеубаев. В первой инстанции суд признал Караева виновным и приговорил к 4 годам 2 месяца лишения свободы с конфискацией имущества. Остальные сотрудники получили по 4 года.

«Аппеляционная инстанция переквалифицировала обвинение со статьи «бездействие по службе» на «халатность». Было принято решение о прекращении делопроизводства по этому делу в связи с применением к подсудимым закона РК об амнистии. Все трое были освобождены из зала суда», - сказал Шапель в интервью агентству.


Теги:

амнистия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!