Еще трое жителей Атырауской области арестованы по подозрению в терроризме

Фотография - Еще трое жителей Атырауской области арестованы по подозрению в терроризме

По подозрению в терроризме и причастности к взрыву в одном из частных домов Атырау арестованы еще трое жителей Атырауской области.

221 0

По подозрению в терроризме и причастности к взрыву в одном из частных домов Атырау арестованы еще трое жителей Атырауской области, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Согласно информации, суд №2 города Атырау выдал еще три санкции на арест – жителей села Миялы Кызылкогинского района Мейрбека Жанкуатова, 1993 г.р., Махамбета Исагалиева, 1990 г.р. и Ыбырая Адира, 1966 г.р. Им предъявлено обвинение по статье 233, ч. 2 (Терроризм).

Как пояснил руководитель пресс-службы областного суда Боранбая Галиева, все трое арестованных обвиняются в подготовке террористических актов на территории Атырауской области, направленных против сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. «С этой целью они незаконно приобрели огнестрельное оружие (обрез двуствольного охотничьего ружья с 50 патронами и пневматический пистолет с патронами). Кроме этого, они скачали из интернета схемы изготовления самодельных взрывных устройств», - цитирует Галиеву ресурс.

Следствие установило, что Жанкуатов, Исагалиев и Адир подозреваются в скотокрадстве на территории области. Согласно материалам следствия, кражами чужого имущества они занимались с целью получения финансовых средств, предназначенных для осуществления террористических актов.

 Напомним, 5 сентября в одном из частных домой Атырау произошел взрыв. На месте ЧП обнаружено тело жителя Атырау 1991 года рождения Нурлыбека Сакауова. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям 24 (Приготовление к преступлению) и 233 (Терроризм) УК РК. 9 сентября городской суд №2 санкционировал арест сроком на два месяца двух неназванных жителей Атырау, а также жителя Жылыойского района и жителя Мангистауской области.  Подозреваемым инкриминируются приготовление к преступлению и покушение на преступление (статья 24), а также терроризм (статья 233). Проверяется их причастность к взрыву самодельной бомбы в частном секторе города Атырау, происшедшему 5 сентября.

Также, спецслужбы установили еще несколько человек, причастных к этой группе. В результате проведенной ими 12  сентября в одном из домов спецоперации,были убиты пятеро подозреваемых, один молодой человек был тяжело ранен, а впоследствии арестован.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!