В Алматы и Пекине задержали американских и колумбийских наркодилеров

Фотография - В Алматы и Пекине задержали американских и колумбийских наркодилеров

В рамках работы по пресечению крупных международных наркоканалов Комитет национальной безопасности РК вместе с Министерством общественной безопасности Китая провел операцию «Атлантика».

158 0

В рамках работы по пресечению крупных международных наркоканалов Комитет национальной безопасности РК вместе с Министерством общественной безопасности Китая провел операцию «Атлантика», сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на  пресс-службу КНБ РК.

О масштабной международной спецоперации стало известно недавно, после того, как  пресс-служба КНБ РК обнародовала информацию. «Всего в результате поэтапной реализации операции «Атлантика» в период с апреля по сентябрь 2010 года было вскрыто и пресечено 4 транснациональных канала контрабанды наркотиков из Колумбии и Аргентины в Республику Казахстан и Китай. При этом в Алматы и Пекине были задержаны 5 граждан США и Колумбии, из незаконного оборота изъято более 7 килограммов кокаина», - говорится в сообщении пресслужбы КНБ.

Преступная группировка планировала организовать устойчивый канал поставки кокаина в Казахстан, используя почтовые отправления и наркокурьеров, которые перевозят контейнеры с наркотиками внутри своего организма. Оперативные мероприятия происходили в Южной Америке, Казахстане и  Китае.

«Первым был арестован гражданин США. При обыске иностранца было обнаружено более 2,5 килограмма кокаина, предназначавшегося для наркозависимых Алматы. Отправка партии кокаина организована колумбийской преступной группировкой, решившей освоить новые рынки сбыта. Данная партия наркотиков была доставлена в жидком состоянии, с последующим извлечением «чистого» кокаина из жидкого раствора и подготовки его к оптовой реализации путем смешивания с наполнителем», - отмечается в пресс-релизе.

Потерпев неудачу в Казахстане, колумбийские поставщики попробовали переориентироваться на соседнее государство и следующая стадия операции «Атлантика» проходила в Пекине. Казахстанские спецслужбы действовали вместе с китайскими коллегами и вычислили наркокурьеров того же наркокартеля. Так, в Пекине были арестованы двое граждан Колумбии, пытавшиеся провезти в Китай более 700 граммов кокаина.

Представители другой наркогруппировки из Колумбии также разрабатывали планы, подбирались к казахстанским компаньонам для поставки кокаина в Алматы. Поставки кокаина в Южную столицу должны были осуществляться постоянно, разными способами: авиационным транспортом, в жидком виде, в капсулах, внутриполостным способом, с регулярностью в 10-15 дней.

Спецподразделением КНБ в июне 2010 года был арестован гражданин Колумбии, попытавшийся доставить в Алматы более 2,5 килограммов кокаина. В июле задержали его соотечественника, пытавшегося  провезти из Аргентины в Алматы около 2 килограмм кокаина.


Теги:

наркотики

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!