В Карагандинской области наказали директора школы за незаконное снятие отпечатков пальцев с 113 учеников

Фотография - В Карагандинской области наказали директора школы за незаконное снятие отпечатков пальцев с 113 учеников

Руководство одной из школ было привлечено к дисциплинарной ответственности за то, что те незаконно, нарушая конституционные права несовершеннолетних, сняли отпечатки пальцев с 113 учеников.

287 0

Руководство одной из школ было привлечено к дисциплинарной ответственности за то, что те незаконно, нарушая конституционные права несовершеннолетних, сняли отпечатки пальцев с 113 учеников, сообщили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области.

Инцидент произошел еще в мае этого года. На подобные меры руководство школы в селе Заречное, Нуринского района Карагандинской области, пошли, чтобы наказать хулиганов, раскрасивших государственный флаг.  

«18.05.2012г. в средней школе с.Заречное неизвестными лицами был раскрашен государственный флаг Республики Казахстан, установленный в фойе школы. По результатам совершения названного факта, в целях выявления виновника, заместителем директора школы по воспитательной работе Гаевской Т.А., с ведома директора школы Нукушева К.Б., проведена процедура снятия отпечатков пальцев с учеников 5-10 классов путем опускания большого пальца руки учеников в чернила и прижатием его к листу белой бумаги формата А4. Всего снято отпечатков пальцев с 113 ученика школы», - сообщили в пресс-службе.

Подобные меры нарушили конституционные права учеников, потому как «деятельность по получению отпечатков кожных узоров человека отнесена к компетенции органов уголовного преследования и осуществляется в отношении лиц, вовлеченных в орбиту уголовного процесса».

После жалобы родителей прокуратура провела в школе проверку. По фактам выявленных нарушений заместитель директора по учебной работе и директор средней школы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Имело ли успех «детективное расследование» руководства школы не сообщается. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!