В Восточном Казахстане раскрыто ограбление и поджог торгового дома

Фотография - В Восточном Казахстане раскрыто ограбление и поджог торгового дома

Каждый из шести сотрудников отделения криминальной полиции Катон-Карагайского РОВД, Восточно-Казахстанской области  с начала текущего года раскрыл порядка десяти различных преступлений.

483 0

Каждый из шести сотрудников отделения криминальной полиции Катон-Карагайского РОВД, Восточно-Казахстанской области  с начала текущего года раскрыл порядка десяти различных преступлений, сообщает пресс-служба ведомства.

На днях оперативники раскрыли громкое дело по факту ограбления и поджога Торгового дома «Даму» в райцентре Улкен Нарын 23 августа этого года. Преступление получило широкий общественный резонанс,  поскольку пострадало имущество многих коммерсантов, арендующих торговые помещения в здании комплекса.  Так  ТОО «Кундыз» понесло убытки на сумму около восьми  миллионов тенге, а еще более чем на 300 тысяч тенге у фирмы были похищены товаро - материальные ценности.  Пропало два ноутбука, USB – mоdеm с флеш - картой, две цифровые фотокамеры и столько же мобильных телефонов.

" Расследовать это преступление оказалось нелегко,  ведь все следы, отпечатки пальцев, другие возможные зацепки были уничтожены пожаром. По этой же причине не могла взять след и собака. Поэтому нам предстояло провести громадную и скрупулезную  оперативно- розыскную работу" - рассказывает начальник отделения криминальной полиции капитан Серик Конушпаев.

Подозреваемого полицейские «вычислили» за счет использования ими новейших достижений в сфере высоких компьютерных технологий. А именно: подозреваемый, которым оказался нигде не работающий житель Усть-Каменогорска уроженец села Катон-Карагай, прописанный в селе Новоберезовка, ранее судимый за аналогичное преступление, подарил USB – mоdеm своему знакомому. Как только тот подключился и вышел в  интернет, его местонахождение было точно определено через поисковую спутниковую систему. «Знакомому» ничего другого не оставалось, кроме как сотрудничать со следствием в поиске и задержании подозреваемого.

В раскрытии этого громкого преступления,  находящегося на личном контроле начальника Департамента УВД ВКО, особо отличился старший оперуполномоченный отделения криминальной полиции Катон-Карагайского РОВД капитан Азамат Колмыкпаев,  который занимался расследованием совместно с сотрудниками УКП ДВД ВКО Асхатом Сыздыковым  и Вячеславом  Аязбаевым.

Еще одно  преступление - кража наличных денег из магазина «Универсам» в селе Улкен Нарын на сумму один миллион 700 тысяч тенге.

Раскрыл ее так же Серик Конушпаев. Ущерб от кражи был полностью восстановлен, однако виновный избежал уголовного наказания за примирением с  проявившим великодушие потерпевшим.

Всего же с начала 2012 года сотрудниками ОКП было раскрыто порядка 60 преступлений. И все это благодаря слаженным умелым действиям этого небольшого, но сплоченного коллектива: С. Конушпаева, А. Колмыкпаева, оперативника с 19-летним стажем майора полиции Токтамыса Бейганова, оперуполномоченных майора Амантая Нуркасова, майора  Каната Оразгалинова, старшего лейтенанта полиции Рафхата Серикпаева.

  "Умело координирует деятельность отделения криминальной полиции  заместитель начальника РОВД Мухит Сеитов. Большой вклад в раскрытие этих преступлений внес бывший начальник РОВД ветеран органов внутренних дел Талгат  Сабетович Колдыбаев. Повезло катонкарагайским сотрудникам угрозыска и с новым начальником райотдела полиции Бейсенбеком Альсинаевичем Елемесовым, прошедшим все ступени нелегкой работы полицейского и долгие годы посвятившим  работе  на оперативно - следственном поприще. Все сотрудники ОКП имеют высшее юридическое образование и  обладают высоким профессионализмом" - уточнили в ведомстве.

К отделению криминальной полиции относится и кинологическая служба РОВД, которая в местном райотделе была образована три года назад. Оперативники часто прибегают  к ее помощи при расследовании преступлений. На страже правопорядка стоят здесь младший лейтенант Марат Маймаков и  старший сержант Ерик Касыков, работающие с двумя служебно - розыскными собаками. На счету  немецкой овчарки Алекса - Агата за три года 32 раскрытых преступления, три задержанных   правонарушителя. Хорошие надежды подает и молодая бельгийская овчарка по кличке Албанец. С начала этого года кинологической службой по горячим следам было раскрыто четыре преступления.

В расследовании и раскрытии почти всех преступлений участвует и водитель Женис Конакаев.

У сотрудников отделения криминальной полиции- самая напряженная работа, требующая громадной отдачи сил. Поэтому огромное значение придается физической подготовке личного состава. Примером оперативникам служит непосредственный руководитель отделения Серик Конушпаев, являющийся кандидатом в мастера спорта РК по гиревому спорту, имеющий первый разряд по боксу, призер областного первенства по рукопашному бою. Рукопашным боем занимается также Ерик Касыков. А Токтамыс Бейганов и Рафкат Серикпаев- хорошие волейболисты.


Теги:

полиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!