В Алматы отменен оправдательный приговор убившему человека финполовцу

Фотография - В Алматы отменен оправдательный приговор убившему человека финполовцу

Апелляционной коллегией Алматинского городского суда был отменен оправдательный приговор, вынесенный ранее бывшему сотруднику финансовой полиции, который был осужден за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.

190 0

Апелляционной коллегией Алматинского городского суда был отменен оправдательный приговор, вынесенный ранее бывшему сотруднику финансовой полиции, который был осужден за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на  пресс-службу городского суда.

"Постановлением суда апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда приговор суда первой инстанции отменён в части оправдания подсудимого по статье 103 части 3 УК РК (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Подсудимый признан виновным по данной статье, по которой ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, исключено применение к нему акта амнистии от 28 декабря 2011 года по статье 257 части 2 пункта «а» УК РК",- говорится в сообщении.

Убийство было совершено в ходе драки.  Экс-сотрудник финпола  в компании друзей распивал спиртные напитки в одном из кафе. Ранним утром,  все отправились по домам.

Подсудимый сел в нетрезвом состоянии за руль своего автомобиля. По дороге проезд его машине во дворе дома перегородил водитель «Субару Форестера», ожидавший своего пасынка. Экс-полицейский сначала попросил отогнать машину, а затем создал конфликтную ситуацию и принялся угрожать применением насилия и нецензурно браниться.

К автомашине подошёл молодой человек, сделавший замечание экс-полицейскому, после чего тот подбежал к парню и принялся его избивать.

Отчим пытался оттащить нападавшего, однако к ним подбежали знакомые экс-полицейского, подъехавшие на другой машине. Мужчин принялись бить металлическим предметом, а подсудимый пинал парня в область головы. Травмы, нанесенные нападавшими оказались несовместимыми с жизнью и молодой человек скончался.

"Приговором суда первой инстанции экс-полицейский признан по статье 257 части 2 пункт «а» УК РК (хулиганство, совершенное группой лиц) и в соответствии с законом РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» от 28 декабря 2011 года освобожден от отбытия назначенного наказания",- напоминает пресс-служба.

Суд апелляционной инстанции Алматинского городского суда  после рассмотрения данного  дела, поступившего по протесту прокурора Ауэзовского района города Алматы и апелляционным жалобам представителя потерпевших, изменил решение суда первой инстанции.

"Апелляционной судебной коллегией установлено, что как органом уголовного преследования, так и в судебном заседании фактические обстоятельства дела относительно причинения потерпевшему телесных повреждений искажены в приговоре в интересах подсудимого,  что повлекло его оправдание по статье 103 части 3 УК, с последующим освобождением от назначенного по статье 257 части 2 пункта «а» УК   наказания по акту амнистии", - говорится в сообщении.

Таким образом, выводы суда первой инстанции в части оправдания были признаны незаконными  и необоснованными.


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!