В Алматинской области молодая семья находилась в рабстве

Фотография - В Алматинской области молодая семья находилась в рабстве

Елена Ткачева и Мадияр Набиев шесть лет провели в трудовом рабстве на отдаленной ферме  в Алматинской области.

292 0

Елена Ткачева и Мадияр Набиев шесть лет провели в трудовом рабстве на отдаленной ферме  в Алматинской области, сообщает КТК.

Работников удерживали силой, били, морили голодом, при этом заставляя выполнять тяжелую работу. По словам Елены и Мадияра, на ферме осталось еще около 10 человек.

Жизнь рабов все эти годы походила на фильм ужасов. Спать разрешалось по пять часов в сутки, а работали пленники от зари до зари. Владелец хозяйства своим рабам не платил, зато часто бил.

" Когда коровы в Каратале тонут, бил он этим, бичом всегда. Контролирует всех, за каждым шагом следит", - вспоминает Мадияр Набиев.

"Он мне говорит: иди сюда. Подошла. Он меня так об косяк ударил, а я в обморок упала. Проснулась - ничего не помню, что было", - рассказывает о жестокости хозяина Елена Ткачева.

Бывшие пленники утверждают, что Жумагали Смаилов, владелец фермерского хозяйства «Аскар», держит у себя еще 10 человек. Сценарий, по которому молодые люди очутились в рабстве, одинаков для большинства из них. На ферму позвали работать подростков из неблагополучных семей, обещая хороший заработок. Однако обещания не сдержали, начались угрозы, избиения, и жизнь превратилась в кошмар.

"На 12, на 13 человек если мешок муки не хватило на 20 дней, он говорит, не приходите. Мы 5-10 дней так сидели, без хлеба, на одних рожках", - вспоминает Елена Ткачева.

Вырваться из рабства молодой паре удалось несколько месяцев назад. Это был третий побег. В двух предыдущих случаях беглецов возвращали к хозяину на ферму ...местные участковые полицейские.

В настоящее время семья находится под защитой общественных деятелей. "Я сейчас подготовлю им документы. Дай Аллах, все нормально будет, я возьму доверенность. Я им сказал: будем вместе до конца. И от них будет, и от Бога будет. Люди же они", - поясняет Аргын Турекулов, общественный деятель.

По словам бывших невольников, хозяйство, в котором людей держат в рабстве, находится в ста километрах от Талдыкоргана и добраться до него можно только на внедорожнике через барханы.

Журналисты предприняли попытку проехать на ферму, но машина застряла в песке. При этом ехать вместе с журналистами полицейские отказались. Однако сообщили, что за последний месяц они дважды получали заявления о трудовом рабстве. Вот только никто пока не наказан.

"В связи с чем эти материалы были также закузированы, 23 сентября официально. Номер в КУЗе имеется. По этому факту наши сотрудники выехали на место преступления и продолжают по этому факту работать. То есть продолжается сбор материалов", - рассказывает Кобейхан Нурахмет, руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области.

У молодой пары во время нахождения в неволе родился сын. Мальчик, которого назвали Данияр, выжил  чудом, так как появился на свет около полутора килограммов весом. Его родители молятся, чтобы их малыш не оказался в руках рабовладельцев.


Теги:

рабство

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!