В Северном Казахстане зафиксировано два факта нападения на представителей власти

Фотография - В Северном Казахстане зафиксировано два факта нападения  на представителей  власти

Сразу два вопиющих факта нападения на полицейских было зарегистрировано в один день в сводках ДВД Северо-Казахстанской области.

175 0

Сразу два вопиющих факта нападения на полицейских было зарегистрировано в один день в сводках ДВД Северо-Казахстанской области, сообщает пресс-служба ведомства.

В Петропавловске 11 октября  вечером в салоне маршрутного троллейбуса 42-летний пьяный слесарь АО «Петропавл Су» оскорбил и набросился с кулаками  на оперуполномоченного 1-ОП  УВД  города, лейтенанта полиции Виталия Подчернина.

"Выпускник Алматинской Академии МВД РК сел в троллейбус на конечной остановке ДСР и ехал на дежурство в опергруппе. В салоне троллейбуса ехали 5-6 человек. На одной из остановок в салон вошел пьяный мужчина и сел рядом с молодым сотрудником полиции.  В присутствии остальных пассажиров начал словесно оскорблять лейтенанта полиции, пересыпая речь матерными словами и называя «мусором». Устное замечание лейтенанта лишь распалило его и он плюнул полицейскому в лицо", - сообщили в пресс-службе.

Тогда оперативник, взяв хулигана за запястья, усадил его на сиденье. В ответ распоясавшийся горожанин несколько раз ударил полицейского. Свидетели инцидента - кондуктор и пассажиры - пытались словесно усмирить нападавшего, а двое парней оттащили его на другое сиденье. Однако хулиган принялся оскорблять и их, за что  получил несколько ударов по лицу. Теперь уже лейтенант полиции разнял драку. Но ее зачинщик не успокаивался, продолжая оскорблять сотрудника, находившегося в форменном обмундировании и при исполнении служебных обязанностей.

Водитель троллейбуса был вынужден остановиться возле стоявшей на обочине проезжей части патрульной машины дорожной полиции. Согласно заключению медицинского освидетельствования, у агрессивного пассажира было зафиксировано алкогольное опьянение средней степени. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти».

Другой случай нападения на людей в погонах произошел в этот же день в Есильском районе. Вечером участковому инспектору полиции, капитану Б. Калыкову позвонила 55-летняя жительница села Заградовка с жалобой, что ее пьяная дочь устроила дома скандал и разбила оконные стекла.

Подъехав на своем служебном «УАЗе» к дому звонившей женщины, капитан полиции обнаружил, что дебоширившие дочь и ее муж находятся в своем доме, который находится по соседству с родительским. Завидев полицейский автомобиль, 33-летняя женщина, выскочив из дома, бросила в служебную машину березовое полено, закрылась на веранде и вместе с пьяным мужем стала выкрикивать в адрес полицейского бранные слова и угрозы. 

Когда капитан вместе с 52-летним отцом хулиганки приблизились к веранде, женщина обрушила на них  удары трубками от бытового пылесоса и кочергой.  После этого распоясавшая женщина  схватила на веранде кухонный нож и нанесла резаную рану полицейскому в области шеи. При этом ее муж активно ей помогал, удерживая полицейского за руки, а потом и вовсе повалив его на землю.

При этом ни уговоры отца, ни неоднократные предупреждения полицейского не возымели действия. 

 На место  происшествия были вызваны  участковые инспекторы соседних округов, которые помогли капитану полиции усмирить находившихся в состоянии алкогольного опьянения супругов. По данному факту  возбуждено уголовное дело.

Случаев, когда оскорбляют полицейских, находящихся на службе, обслуживающих вызовы, каждый офицер припомнит не один десяток. Только в этом году по фактам  применения насилия в отношении представителей  власти расследовалось 11 уголовных дел, 9 из которых возбуждены в 2012 году.

В отношении лиц, применяющих насилие в отношении представителей власти, а в данных случаях сотрудников полиции, будут жестко применяться предусмотренные законодательством меры. И в первом, и во втором случае в отношении нападавших применена мера пресечения - арест.  Статьей 321 Уголовного Кодекса Республики Казахстан предусматривается наказание от выплаты штрафа от 200 до 500 МРП до лишения свободы до пяти лет, а частью 2 этой же статьи УК РК предусмотрено наказание  в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.


Теги:

зарезал

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!