В Актобе 17-летнего парня обвиняют по 8 статьям УК РК

Фотография - В Актобе 17-летнего парня обвиняют по 8 статьям УК РК

В суде Актобе начался процесс по делу 17-летнего Габита Курманкула.

348 0

В суде Актобе начался процесс по делу 17-летнего Габита Курманкула, пишет "Экспресс К".

Несмотря на юный возраст Габита обвиняют одновременно по восьми статьям Уголовного кодекса, в том числе  за "создание и руководство террористической группой", "разбой", "пропаганду терроризма". К тому же, юношу подозревают в убийстве полицейского. Еще двоих подозреваемых, которые были вместе с Габитом, убили во время перестрелки со спецназом летом этого года.

По версии следствия, Габит со своими знакомыми Жолмырзой Бекбауовым и Ерназаром Мырзагали купили обрез, патроны и отправились  убивать полицейских. Для начала  молодые бандиты решили раздобыть транспорт. Остановив  такси, они назвали адрес, а когда водитель привез их в указанное место - напали на него.  Водитель, теряя сознание, успел вызвать полицию. На место происшествия выехал 30-летний сотрудник дорожной полиции Темирбек Жаксылыкбаев с напарником. Оставив его оказывать помощь истекающему кровью водителю, Жаксылыкбаев побежал в лесополосу, в сторону которой, по словам раненого таксиста, побежали преступники. По версии обвинения, именно Габит Курманкул выстрелил в полицейского. Выстрел оказался смертельным.

Через пару дней Бекбауов, Курманкул и Мырзагали отправились грабить дом известного в округе целителя Кадыр ата. Им помешал один из его работников, который сообщил в полицию. В район  прибыл спецназ. Тогда подозреваемые закрылись в пункте приема металлолома, сообщив, что живыми их не взять. Перестрелка длилась несколько часов. Бекбауов и Мырзагали были убиты, а Курманкул получил ранения  в шею и в руку.

Раненого  доставили в больницу, где допросили в присутствии матери. Именно эти показания и положены в основу обвинения. Однако потом парень отказался давать показания. Следствие обвинило молодого человека в создании и руководстве террористической группой, пропаганде экстремизма, краже и перевозке оружия, вербовке людей для экстремистской деятельности, разбое, умышленном убийстве полицейского, совершенном в группе по мотиву социальной и религиозной ненависти. Также подсудимого обвиняют в том, что он собирался убивать и других полицейских. Защитники подсудимого заявили, что дело Курманкула, якобы, умышленно раздувают и хотят сделать их клиента крайним.


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!