В Алматинской области четыре человека заболели сибирской язвой

Фотография - В Алматинской области четыре человека заболели сибирской язвой

В поселке Жаналык Алматинской области зарегистрирована вспышка сибирской язвы.

211 0

В поселке Жаналык Алматинской области зарегистрирована вспышка сибирской язвы. С особо опасным заболеванием в больницу Сарыозека поступили сразу четверо жителей поселка, сообщает "31 канал".

Инфекционисты сообщают, что люди заразились от одной из коров местного производственного кооператива. Объявлен карантин и на въезде в поселок Жаналык выставлен дезинфекционный пост, на котором круглосуточно дежурят полицейские.

Единственная дорога, которая ведет в поселок, через каждый час обрабатывается специальным дезенфицирующим раствором. В регионе вот уже несколько дней работают ветеринары, вакцинирующие скот в близлежащих населенных пунктах.

"В 78 году здесь была сибирская язва в этом поселке.  Это сколько лет прошло. Потому что сибирская язва сохраняется до 100- 200 лет", - говорит главный госветинспектор Алматинской области Омирсерик Кадырбаев.

В самом Жаналыке объявлен карантин. Посторонних в село не впускают. Местные жители беспокоятся, что скоро у них закончится продовольствие. Жительница поселка Жаналык Екатерина Лямина по телефону пожаловалась на жесткие условия карантина. "Ну, молочные и мясные продукты не положено сказали.  Все выгружать заставляют, даже запечатанные йогурты. Что есть дома, на лапше и на картошке, и все. Сказали, что 14 дней, теперь сказали месяц, неизвестно, сколько будет карантин", - сетует Екатерина Лямина.

Жители соседних сел также пребывают в панике, поскольку уверены, что истинные масштабы происшествия от них скрывают. И не верят, что в производственном кооперативе сибирской язвой заболела только одна корова.

"Потому что у нас скот рядом на полях пасется, не так далеко, их люди к нам приезжают, мы часто там бываем, поэтому, конечно, опасаемся, боимся, что у нас дети могут заразиться и скот может заболеть. Вот у нас часто бруцеллез выходит. В этом году у многих бруцеллез тоже был, поэтому опасаемся", - поясняет жительница поселка Ирина Далибаева.

Карантин стал проблемой и для фермеорв, которые не знают, можно молоко продавать или его следует уничтожать. "Вчера спросила у ветеринара, что с молоком делать? Сказал: кипятите и пейте. Потом говорит, что 14 дней нельзя. Вот и пойми их. Они должны вразумительно объяснить, что делать с молоком", - возмущается фермер Гульнар Алжанкулова.

 В регионе за это время вакцинировано свыше 19 тысяч голов домашнего скота. Сказать точно время карантина пока невозможно, однако ветеринары не вывили новых случаев заболевания домашних животных.

С подозрением на сибирскую язву в больницу доставлены четверо местных жителей. Обследование проходят более сотни человек, контактировавших с больными.


Теги:

эпидемия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!