В Петропавловске изъяли 200 тысяч бутылок алкоголя с поддельными акцизными марками

Фотография - В Петропавловске изъяли 200 тысяч бутылок алкоголя с поддельными акцизными марками

Финансовые полицейские Северо-Казахстанской области обнаружили партию неучтенной алкогольной продукции. 

148 0

Финансовые полицейские Северо-Казахстанской области обнаружили партию неучтенной алкогольной продукции. Было изъято почти 200 тысяч бутылок водки с поддельными акцизными марками, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-секретаря областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Нурлана Жахина.

«При проведении сотрудниками оперативно-розыскных мероприятий на одном из частных складов Петропавловска и в грузовой автомашине, перевозившей алкогольную продукцию, обнаружена большая партия неучтенной налоговыми органами алкогольной продукции производства ТОО «Геом» (город Актобе) в количестве 197 тысяч 149 бутылок, маркированной учетно-контрольными марками с признаками подделки», - рассказал Жахин.

Признаки подделки подтвердила и судебно-техническая экспертиза.

«Таким образом, неустановленные лица осуществили изготовление и использование заведомо поддельных УКМ. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 208 части 2 УК РК (Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками и (или) учетно-контрольными марками, подделка и использование акцизных марок и (или) учетно-контрольных марок). К данному уголовному делу присоединены еще 10 уголовных дел по фактам обнаружения в торговых заведениях города Петропавловска и области алкогольной продукции производства ТОО «Геом» с поддельными УКМ в количестве 325 бутылок», - отметил Жахин.

Расследование установило, что алкогольная продукция поступила в ТОО «Соntinеntal-Shуmkеnt» из ТОО «Альфа-Актобе» железнодорожным транспортом. И в Актобе на заводе ТОО «Геом» на бутылки с алкогольной продукцией были наклеены поддельные УКМ.

«Конечной целью использования поддельных акцизных марок было получение дохода, необлагаемого налогом. По нашим подсчетам, сумма неуплаченного налога составила порядка 1,5 миллионов тенге», - проинформировал пресс-секретарь. Он также подчеркнул, что общая стоимость задержанной партии спиртного составляет порядка 60 миллионов тенге.

«Расследуется уголовное дело в отношении руководства ТОО «Геом» по факту изготовления и сбыта в различные регионы Республики Казахстан алкогольной продукцией производства ТОО «Геом» с поддельными УКМ. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, предварительное следствие производится по месту совершения преступления. В связи с этим материалы уголовного дела по согласованию прокуратурой СКО переданы в ДБЭКП по Актюбинской области для дальнейшего расследования», - рассказал Жахин.

Задержанная партия алкогольной продукции находится на складе в Петропавловске, ее судьбу решит суд. Как показала та же экспертиза, качество водки полностью соответствует стандартам ГОСТа. 


Теги:

подделка

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!