Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело против Виктора и Лейлы Храпуновых

Фотография - Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело против Виктора и Лейлы Храпуновых

Прокуратура Швейцарии заинтересовалась происхождением капиталов семьи Храпуновых.

155 0

Прокуратура Швейцарии заинтересовалась происхождением капиталов семьи Храпуновых  и даже возбудила уголовное дело против экс-акима южной столицы Виктора Храпунова, его супруги Лейлы и сына Ильяса, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на  швейцарский телеканал RTS.

«В настоящий момент банковские документы Храпуновых в Credit Suisse и Schroder & Co Bank AG изъяты. Храпуновы поселились в Швейцарии несколько лет назад и успели интегрироваться в местную жизнь, однако теперь главе семейства придется объяснить происхождение своего состояния, оцениваемого более чем в 300 миллионов швейцарских франков»,-  сообщает телеканал.

Уголовное дело  было возбуждено  после запроса об оказании правовой помощи, направленной властями Казахстана в Швейцарию. В документе  говорится, что Виктор Храпунов, находясь на посту мэра Алматы с 1997 по 2004 год, использовал служебное положение с целью обогащения своей семьи.

«Более 70 земельных участков и зданий, принадлежащих Казахстану, были захвачены Виктором  Храпуновым. Прибыль от этих сделок составила 250 миллионов долларов», - сообщает телеканал RTS.

Сын Виктора и Лейлы Храпуновых Ильяс также находится под следствием.

Выслушать Храпунова должен прокурор Жан-Бернар Шмид. Однако бывший мэр Алматы пока отказывается говорить.

Финансовой полицией Казахстана также заведены уголовные дела  в отношении четы Храпуновых. Их обвиняют в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями, а также во взяточничестве и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенного незаконным путем. В период с 1997 по 2007 годы экс-аким города Алматы и аким Восточно-Казахстанской области Виктор Храпунов вместе  с супругой Лейлой Храпуновой стали руководителями организованной преступной группы, занимавшейся незаконным отчуждением объектов недвижимости из государственной собственности, чтобы затем их легализовать и после реализации и вывести  денежные средства за границу Республики Казахстан.

Властями Казахстана бывший аким Алматы и его супруга Лейла объявлены в международный розыск, судом санкционирован их арест. Только в отношении Виктора Храпунова расследуются около двух десятков уголовных дел.


Теги:

храпунов

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!