В честь "конца света" старшеклассник сообщил о заложенной в школе бомбе

Фотография - В честь "конца света" старшеклассник сообщил о заложенной в школе бомбе

Подросток позвонил в дежурную часть РОВД с сообщением о бомбе, якобы заложенной в здании средней школы №4 райцентра Булаево, что в Северо-Казахстанской области, сообщает пресс-служба ДВД региона.

182 0

Подросток позвонил в дежурную часть РОВД с сообщением о бомбе, якобы заложенной в здании средней школы №4 райцентра Булаево, что в Северо-Казахстанской области, сообщает пресс-служба ДВД региона.

Инцидент произошел в минувшую пятницу. Получив информацию, дежурный РОВД доложил начальнику РОВД и уведомил все необходимые в такой ситуации спецслужбы. К месту происшествия прибыли представители прокуратуры, КНБ, АЧС, бригады «скорой помощи», пожарные подразделения. По тревоге был поднят личный состав подразделения специального назначения «Арлан», весь личный состав ОВД района имени М.Жумабаева.

Было выставлено оцепление. Из школы, где в этот момент проводилась районная предметная олимпиада, были эвакуированы 316 человек - 280 учащиеся и 36 человек преподавательского и технического персонала.

 Однако взрывного устройства, как  и подозрительных предметов, в школе обнаружено не было. В 14.30 часов  прозвучала команда "отбой". Простоявшие на морозе участники олимпиады и работники школы вернулись на свои места.

Параллельно сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом и ДКНБ по СКО шла работа по установлению номера и владельца телефона. Был установлен номер звонившего. Им оказался девятиклассник из села Хлеборобное, который, сидя с одноклассниками, на уроке в момент отсутствия учителя позвонил в дежурную часть. Подросток сразу же признался в содеянном и рассказал, что в райцентр на олимпиаду выехал их одноклассник. Зная, в какой школе будет проводиться олимпиада, одноклассники решили пошутить.

Со слов следователя ОВД района имени М.Жумабаева Динмухамеда Шунаева, их злонамеренная «шутка» обернулась возбуждением уголовного дела по статье 242 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Санкция данной статьи предусматривает наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет. Звонивший школьник отпущен под поручительство родителей.

Данная история наглядно показывает отсутствие у школьников правовых знаний и правового воспитания, подчеркнули в полиции. Педагоги и родители на данном примере должны еще раз провести воспитательные беседы, акцентируя внимание на последствиях таких необдуманных поступков. Органы внутренних дел и спецслужбы имеют все технические возможности для «вычисления» злонамеренных звонков и привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной существующим законодательством.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!