В Алматы на полицейский учет поставлен 731 подросток

Фотография - В Алматы на полицейский учет поставлен 731 подросток

В Алматы проведены 17 рейдовых мероприятий с привлечением всех служб и подразделений ДВД, а также организаций, занимающихся профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних и безнадзорностью детей.

241 0

В Алматы проведены 17 рейдовых мероприятий с привлечением всех служб и подразделений ДВД, а также организаций, занимающихся профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних и безнадзорностью детей, сообщил на брифинге начальник Департамента внутренних дел города Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев. 

В результате проведенной работы на специальный учет поставлены 731 подросток-правонарушитель и 459 родителей, уклоняющихся от воспитания и обучения 568 детей.

«Предупреждение преступности в молодежной среде и, прежде всего, среди несовершеннолетних ДВД города Алматы рассматривает как одно из основных направлений своей деятельности. Решение проблемы предупреждения преступности среди несовершеннолетних остается в числе главных задач, стоящих не только перед правоохранительными органами, но и перед всем нашим обществом, государством. В Алматы уже накоплен определенный положительный опыт работы по профилактике правонарушений среди учащихся школ и колледжей. В целях защиты учащихся школ от вовлечения их в преступную деятельность, предупреждения правонарушений с их стороны и в отношении них, в 2004 году в Алматы был проведен эксперимент о введении должностей  школьных инспекторов полиции. С учетом положительных результатов эксперимента, по предложению Департамента внутренних дел и согласно постановлению, принятому акимом Алматы,  с 1 сентября 2007 года во всех общеобразовательных школах стали работать школьные инспекторы, на которых были возложены задачи по профилактике правонарушений и защите школ от криминального влияния. Введение школьных инспекторов полиции в школах привело к улучшению морально-психологического климата в школьной, подростковой среде, особенно с группами антиобщественной направленностью. Сегодня школьные инспекторы полиции организовывают свою деятельность в тесном взаимодействии с педагогическим коллективом и родительскими комитетами. Многолетней практикой выработаны формы совместной профилактической работы, использование которых дает положительные результаты», - сообщил начальник ДВД города Алматы Ерлан Тургумбаев.  

Был проведен ряд мероприятий и приняты меры по снижению уровня правонарушений в подростковой среде. В частности, еженедельно участковыми инспекторами полиции по делам несовершеннолетних  совместно с другими службами проводятся рейды по увеселительным заведениям. В результате в органы внутренних дел были доставлены 2665 детей и подростков, находившихся в  развлекательных заведениях после 22 часов и  вне жилых помещений после 23 часов без сопровождения законных представителей, 2648 родителей привлечены к административной ответственности. За допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время после 22.00  56 должностных лиц развлекательных заведений привлечены к административной ответственности,  судом приняты решения о взыскании  административного штрафа на общую сумму 692 тысячи 560  тенге.

«Всего же в подразделениях по делам несовершеннолетних  на  учете  состоят 800 несовершеннолетних, в том числе 353 подростка, злостно уклоняющиеся от обучения, за безнадзорность и беспризорность - 208,  а также  1001 неблагополучная семья, в которых воспитываются  1186 детей. Основной причиной безнадзорности детей  является  неблагополучная обстановка в семьях, отсутствие условий для нормального воспитания детей.  Сотрудниками ПДН постоянно принимаются меры по адаптации детей в обществе и нормализации обстановки в неблагополучных семьях. За данный период 27 родителей лишены родительских прав за невыполнение  родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, 69 - привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей», - отметил начальник ДВД.   

По данным Ерлана Тургумбаева, в Алматы накоплен определенный положительный опыт работы по профилактике правонарушений среди учащихся общеобразовательных учебных заведений. Одним из положительных моментов в совместной работе с педагогическими коллективами является создание в 144 школах города отрядов «Юных помощников полиции» в рамках ученического самоуправления. Данный опыт внедряется во всех школах города для достижения общей цели по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений среди учащихся в целях воспитания здорового молодого поколения.     

«В целях профилактики школьные инспекторы не только проводят среди склонных к правонарушениям учеников специальные занятия, читают им лекции и лично беседуют с их родителями, но также работают и со всеми остальными школьниками, ограждая весь коллектив учебного заведения от криминального влияния», - подытожил Ерлан Тургумбаев.       


Теги:

подростки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!