В Жамбылской области продолжается работа по ликвидации ЧС

Фотография - В Жамбылской области продолжается работа по ликвидации ЧС

На месте чрезвычайной ситуации в Жамбылской области развернута работа областного штаба по ликвидации последствий ЧС.

253 0

На месте чрезвычайной ситуации в Жамбылской области развернута работа областного штаба по ликвидации последствий ЧС, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Привлечены дополнительные силы из города Алматы и Алматинской области в количестве 218 человек и 37 единиц техники, из регионов страны направляются необходимые материалы для замены поврежденных линий и опор.

Ранее сообщаалось, что в  связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией на юге Казахстана, связанной с погодными условиями, по поручению президента РК создана правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧС во главе с заместителем премьер-министра. Правительственная комиссия находится в Жамбылской области на месте ЧС. Также на местах созданы областные комиссии по ликвидации ЧС под руководством акимов Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Ситуация находится под контролем.

Напомним, что 12 января 2013 года в результате штормового ветра сложная обстановка сложилась в трех областях республики – Жамбылской, Южно-Казахстанской и Алматинской. В связи со сложными погодными условиями произошло отключение электроснабжения в селе Шакпаката Жуалынского района и в Таласском районе Жамбылской области. По этой причине с 07.15  была остановлена работа центральной котельной города  Каратау, в 08.15 произошло обрушение бетонной дымоходной трубы длиной 60 метров на здание котельной, имеются разрушения. От теплоснабжения были отключены все абоненты центральной котельной города Каратау. 

В связи с отключением электроэнергии была прекращена подача центрального водоснабжения. На большей части Сарысуского района Жамбылской области также  произошло отключение электроснабжения, движение автотранспорта на автодорогах района закрыто из-за бурана.

В городе Каратау Таласского района из-за сильного ветра произошло массовое падение деревьев, бетонных и деревянных опор электропередачи, линий связи. На большинстве многоэтажных домов, общеобразовательных школ, больниц и частных домов ветром снесены крыши. Количество и объемы разрушений уточняются.

На место направлены силы и средства Республиканского оперативно-спасательного отряда (16 человек и 6 единиц техники), воинских частей 28237 (200 человек, 17 единиц техники) и 68303 (13 человек, 6 единиц техники), филиала Центра медицины катастроф города Алматы (25 человек, 7 единиц техники), ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных средств» Департамента по ЧС Алматы (3 человека, 1 единица техники). Для осуществления охраны общественного порядка в Каратау направлено 80 человек и 15 единиц техники МВД РК.

Население обеспечивается питьевой водой, осуществляется подвоз из города Тараз, задействовано 9 водовозов. Для снабжения электроэнергией центральной котельной Каратау будут доставлены автономные генераторы мощностью до 1050 киловат. Из Тараза организована доставка ГСМ в количестве 14 тонн бензина и 10 тонн дизельного топлива. Мобилизована имеющаяся техника, в состоянии повышенной готовности находится авиация МЧС РК.

В ликвидации последствий аварий на ЛЭП задействовано 23 человека личного состава и 7 единиц техники Департамента по ЧС Жамбылской области, 10 человек личного состава и 4 единицы техника Министерства обороны РК, 2 бригады АО «КЕГОК» (12 человек, 4 единицы техники), 8 бригад ТОО «ЖЭС» (60 человек, 8 единиц техники), 5 бригад Таласского РЭС (15 человек, 5 единиц техники). Привлекаются дополнительные силы из города Тараза.

Кроме того, 12 января 2013 года из-за таяния снега и обильных осадков в виде дождя в населенном пункте Жылга Южно-Казахстанской области было подтоплено 2 дома, 20 дворов, в населенном пункте Каракалпак подтоплено 4 дома, 5 дворов, из подтопленных домов 2 дома разрушено. Жертв и пострадавших нет. На месте работает комиссия. Обстановка стабильная, ситуация находится под контролем ответственных государственных органов. В ликвидации ЧС было задействовано 117 человек личного состава и 10 единиц техники, 9 мотопомп Департамента по ЧС Южно-Казахстанской области, 149 человек и 17 единиц техники местных исполнительных органов.

В Созакском и Тюлькубасском районах Южно-Казахстанской области из-за сильного порывистого ветра 30 метров в секунду были сорваны кровли зданий в ряде населенных пунктов, повреждены электрические столбы. Жертв и пострадавших нет. На местах ЧС также работает комиссия. В остальных районах области обстановка стабильная.

Также 12 января 2013 года в Алматинской области проводились работы по спасению людей и техники из снежных заносов в Илийском, Енбекшиказахском, Аксуском, Саркандском, Ескельдинском районах. Благодаря слаженным и оперативным действиям спасателей все попавшие в заносы граждане были эвакуированы, техника отбуксирована. Жертв и пострадавших нет.

Для устранения аварийной ситуации с электрическими сетями задействован персонал АО «КЕГОК», ТОО «ЖЭС», Таласской РЭС и привлечены дополнительные силы из Тараза.

Проводится осмотр отключившихся линий электропередачи, ведется расчет потребности в материалах, прорабатывается способ их доставки к месту работ.

В городе Каратау проводятся работы по разбору разрушенной части здания котельной. Коммунальными службами совместно с силами воинской части осуществляется очистка улиц от упавших деревьев и мусора. Специальными бригадами АО «Казахтелеком» и АО «Транстелеком» организуется восстановление опор и линий связи. Задействовано 48 человек.  Ведется восстановление линий сотовых операторов.

Организована доставка автономных генераторов мощностью 1050 киловат и 800 кВт. АО «Казахстан темир жолы» в город Тараз доставлены 5 дизельных генераторов для дальнейшего распределения по районам. Направлены 4 плацкартных вагона для вывоза пациентов больниц из Каратау. Проводится восстановление железнодорожных участков Жамбыл-Каратау и Каратау-Жанатас.

В городе Жанатас проводятся восстановительные работы электролиний и связи. В котельной ГКП «Жанатас-Су-Жылу» готовы к работе 5 котлов, завершается монтаж 1 котла - готовность 96%.


Теги:

ЧС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!