В Таразе грабители разрезали банкоматы автогеном

Фотография - В Таразе грабители разрезали банкоматы автогеном

В Таразе грабители похитили из нескольких банкоматов  более 18 миллионов тенге.

286 0

В Таразе грабители похитили из нескольких банкоматов  более 18 миллионов тенге, сообщает BNews.kz

Сейфы сразу нескольких банков располагались в одном из домов микрорайона №8. Здание принадлежит нескольким владельцам. Денежные автоматы лицевой частью выходят на тротуар, их задняя панель находится в помещении, арендуемом ТОО «Цептер Интернешнл Казахстан» у индивидуального предпринимателя.

Обнаружил кражу руководитель ТОО «Цептер». Войдя в офис в 09.00, он увидел выломанные окна, которые находились между основным залом и кабинетом директора, а затем и раскуроченные банкоматы. В помещении чувствовался запах карбида. Тогда очевидец вызвал полицию.

Как выяснилось, таким образом грабители, проникнув в помещение в ночное время, разрезали банкоматы автогеном  и похитили  из них значительную сумму денег. Пострадали банкоматы Народного Банка, КазКома и АТФБанка.

Как сообщила пресс-секретарь ДВД Жамбылской области Гаухар Сарсенбаева, в общей сложности  похищено 18,5 миллиона тенге. На месте преступления грабители оставили сварочный аппарат, монтировку и отмычки.

По мнению начальника отдела управления криминальной полиции ДВД Абдукадыра Назарова, главной из предпосылок для совершения данного преступления стало отсутствие мер безопасности.

"В здании нет ни сигнализационных систем, ни камер видеонаблюдения. Абсурд, но вот уже два месяца здесь нет даже охранника. Хотел бы еще отметить низкий уровень работы служб безопасности данных банков. Они не проводили, как следовало бы, проверки объектов в ночное время", - сказал Назаров.

Между тем в ночь на 26 декабря на пульт головного офиса Народного Банка в Алматы поступал сигнал об отключении банкомата поступил. Его сразу же переправили в Тараз. Однако проверять его не стали, решив, что произошло обычное отключение электроэнергии.

Проблема с банкоматами существует.  Банки арендуют места для них в различных организациях, однако при этом экономят на мерах безопасности . А те, кто сдает площадь у аренду, не хотят брать на себя охрану, а часто и не имеют возможности. Таким же образом из мультимедийного киоска на улице Толе би  было похищено 2,5 миллиона тенге. Грабители тоже взломали банкомат.

На время расследования непострадавший автомат Евразийского банка был отключен.


Теги:

грабеж

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!