В Восточном Казахстане раскрыто убийство 14-летней давности

Фотография - В Восточном Казахстане раскрыто убийство 14-летней давности

Сотрудники управления криминальной полиции ДВД ВКО на днях раскрыли убийство, совершенное неизвестными лицами в декабре 1999 года.

168 0

Сотрудники управления криминальной полиции ДВД ВКО на днях раскрыли убийство, совершенное неизвестными лицами в декабре 1999 года, сообщает пресс-служба ДВД региона.

Преступление, о котором идет речь, имело широкий общественный резонанс, однако почти 14 лет оставалось нераскрытым.

Благодаря действиям сотрудников криминальной полиции был задержан причастный к убийству 33-летний безработный, дважды судимый гражданин С. Как позже выяснится, подозреваемый все эти 14 лет находился в местах лишения свободы, в которых он оказывался за совершение различных преступлений.  

 Эта история произошла в Катон-Карагайском районе. В доме, где проживала пенсионерка  Мария  В.,  был обнаружен ее полуобгоревший труп с признаками насильственной смерти. Сначала злоумышленник украл около 60 тысяч тенге, которые женщина хранила под матрацем. По тем временам это была большая сумма. Чтобы  скрыть следы преступления и избавиться от нежелательной свидетельницы, неизвестный нанес женщине несколько ударов топором,  а затем, разлив по комнате керосин, поджег труп. Проведенный осмотр места происшествия каких-либо вещественных доказательств не дал. Ни отпечатков, ни следов от обуви, ни каких-либо еще других улик, способствующих установлению лиц,  причастных к убийству,  оперативникам не удалось обнаружить. Убийцы словно канули  в воду. Полицейскими был отработан круг знакомых, соседей, которые могли заметить что-то подозрительное.

Информации, представляющей оперативный интерес, не было. 77-летняя пенсионерка проживала одна. Родных  у нее не было. Единственный сын с матерью отношений не поддерживал, жил в другом районе. Мария Ивановна вела обособленный образ жизни, ни с кем не общалась. Посторонних людей в дом не впускала и редко выходила на люди. Односельчане ее видели, когда она приходила в местное отделение почты  за пенсией.

Именно обособленность одинокой  пенсионерки и привлекла внимание злоумышленника. Но кто мог пойти на преступление? Любая информация,  касательная убийства женщины, тщательно проверялась.

И только  на 14-ом году ведения расследования в ходе оперативных мероприятий полицейские установили личность человека, причастного к убийству пенсионерки.

Гражданина С. задержали в Катон-Карагае,  в доме, где он проживал с матерью. Задержанный дал признательные показания.  В полиции мужчина рассказал о преступлении,  которое было совершено 14 лет назад. Правда, некоторые детали дела ему не удалось вспомнить.

Выяснилось, что С. совершил преступление не один. Рядом  с ним в тот вечер находился его знакомый, гражданин Б., который и предложил ограбить женщину. Мужчины выпили для храбрости и направились в дом пенсионерки.

Совершив преступление, мужчины в тот же вечер выехали в Алматы. Через месяц С. был задержан в Алмате  по подозрению в краже. По решению суда он был приговорен к 2 годам лишения свободы.  Находясь в тюрьме, С. совершил еще ряд  преступлений, в том числе злостное неповиновение режиму учреждения и применение насилия в отношении сотрудника исправительного учреждения. Таким образом,  к его первому сроку было добавлено еще около 9 лет лишения свободы.

В настоящее время задержанный находится под арестом. В отношении граждан С. и Б. возбуждены уголовные  дела по статье 96 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Ведется следствие. 


Теги:

убийство

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!