В Караганде за двое суток зарегистрировано восемь квартирных краж

Фотография - В Караганде за двое суток зарегистрировано восемь квартирных краж

В Караганде проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Квартира».

241 0

В Караганде проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Квартира», сообщает пресс-служба ДВД региона. 

Оперативно-профилактическое мероприятие проходит в областном центре с 28 по 31 января. По результатам двух дней ОПМ по территории Караганды зарегистрировано восемь квартирных  краж, из которых на сегодняшний день раскрыты четыре.        

В рамках отработки полицейские раскрыли восемь ранее совершенных преступлений, из которых два приходятся на квартирные кражи.

За совершение квартирных краж задержаны девять человек. Так, при проведении ОПМ задержаны 31-летний и 26-летний жители Павлодара, которые уже дали признательные показания по 10 квартирным кражам в городе Караганде и 15 фактам в Павлодаре. Задержанные водворены в ИВС. 

В ходе ОПМ «Квартира» задержана устойчивая преступная группа из двух человек, которые дали признательные показания по 11 квартирным кражам, совершенным в Караганде. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Отметим, на протяжении ряда лет проблема квартирных краж, особенно для городов с большой численностью населения, остается одной из самых острых.

"Больше половины преступлений совершаются по вине самих потерпевших, то есть злоумышленники совершают кражу путем свободного доступа (при распитии спиртного с малознакомыми, нахождения лиц в гостях, оставления открытыми форточек и входных дверей  квартир или домов и т.п.), в то же время число квалифицированных квартирных краж также составляет немалую часть из общего числа зарегистрированных преступлений. 

Проведенный анализ показал, что  основная масса  квартирных краж совершены между 8.00 и 17.00 часами, что свидетельствует о том, что квартирные кражи совершаются в основном в период нахождения граждан на работе.

"Обычно объектом посягательства являются квартиры наиболее обеспеченных граждан, а также слабо укрепленные защитными  средствами и имеющие свободный доступ", - сообщили в ведомстве.

Чтобы защититься от краж, представители правоохранительных огранов советуют гражданам не оставлять на длительное время квартиру без присмотра, установить металлические двери, а жителям квартир, расположенных на нижних этажах, установить решетки на окнах.

Жильцам, встретившим посторонних в подъезде, полицейские рекомендуют попытаться обратить на себя  внимание, желательно привлечь кого-то из соседей для  выяснения  причин пребывания посторонних в подъезде. В квартирных дверях необходимо установить не  менее двух замков и смотровой глазок. Ключи от квартиры  не  оставлять в подъездных "тайниках" (под ковриком, на электрощите, в почтовых ящиках и других условных местах), т.к. преступники могут  следить  за Вами, в случае утери ключей немедленно  заменить  замки  либо  их секреты, т.к. ключи могут быть у Вас похищены,  для  последующего совершения кражи из квартиры.

Кроме того как показывает практика в настоящее время участились случаи проникновения в квартиры путем отжатия пластиковых окно и балконных дверей, что говорит о не надежности запирающих устройств. В данном случае приобретение установка дополнительных щеколд на двери окна предотвратят проникновение в квартиру.

Также заключать договоры с охранными фирмами по установлению охранной сигнализации и подключением к пульту центрального наблюдения

Полиция предупреждает граждан о более внимательном отношении к работникам служб социального обеспечения, полиции,  и др. В настоящее время в городе Караганде под видом работниц социального обеспечения, работников полиции (в форменном обмундировании) совершают кражи из квартир и мошенничества под предлогом размена денег, проверки документов и т.п.. При этом документов о принадлежности их к указанным организации у них не имеется. В связи с этим требуйте служебные удостоверения и обязательно записывайте с имеющихся у них  документов их анкетные данные. При любом подозрении звоите в полицию.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!