Дело о похищении миллиарда тенге сотрудниками акимата Петропавловска передали в суд

Фотография - Дело о похищении миллиарда тенге сотрудниками акимата Петропавловска передали в суд

Семеро сотрудников ГУ «Отдел по сбору местных налогов акимата Петропавловска» обвиняются в хищении вверенного им чужого имущества.

171 0

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области рассмотрит уголовное дело по обвинению в хищении вверенного им чужого имущества сразу семи сотрудников акимата Петропавловска, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу областного суда.

По информации суда, семеро сотрудников ГУ «Отдел по сбору местных налогов акимата Петропавловска» обвиняются в хищении вверенного им чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенного с использованием служебного положения, в составе организованной группы, в крупном размере, лицами, приравненными к уполномоченным на выполнение государственных функций .

«По версии органов предварительного следствия, руководил организованной преступной группой начальник данного государственного учреждения, которому предъявлено еще и обвинение, предусмотренное статьями 235 часть 4 и 28 часть 3 УК РК. Ему же и двум кассирам также предъявлено обвинение по статье 314 часть 1 УК РК (служебный подлог)», - пояснили в суде.

Участники преступной группы похищали деньги налогоплательщиков, после чего изменяли фактические сведения о поступлениях средств в госбюджет.

«При этом у каждого из исполнителей были свои задача и цель, выраженные в совершении преступления совместно с другими соучастниками. Общая сумма похищенных денежных средств в результате деятельности организованной преступной группы составила 1 миллиард 25 миллионов 530 тысяч тенге», - уточнили в пресс-службе суда.

Преступная схема системного хищения сотрудниками отдела по сбору местных налогов акимата города Петропавловск денежных средств, собираемых в виде налогов с предпринимателей, торгующих на рынках Петропавловска, была пресечена  сотрудниками департамента финансовой полиции по Северо-Казахстанской области еще в ноябре 2011 года.

Чиновники этого отдела акимата собирали налоги по разовым талонам с предпринимателей, торгующих на рынках города. При этом сумма налогов с каждого торгового места на рынке составляет от 60 до 650 тенге в день.

Ежедневная сумма сбора налогов с предпринимателей торговых рынков города составляла около 800-900 тысяч тенге. Однако в кассу акимата для перечисления в бюджет вносилось меньше половины собранных средств.  Остальные деньги распределялись между сотрудниками этого отдела, причастными к хищению. Схема действовала несколько лет,  с 2007 по 2011 годы.


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!