В южном Казахстане на руководство асфальто-бетонной корпорации за скупку краденной нефти завели уголовное дело

Фотография - В южном Казахстане на руководство асфальто-бетонной корпорации за скупку краденной нефти завели уголовное дело

Сотрудниками департамента по борьбе с финансовыми и экономическими преступлениями по Южно-Казахстанской области были возбуждены уголовные дела по фактам скупки краденной нефти.

270 0

Сотрудниками департамента по борьбе с финансовыми и экономическими преступлениями по Южно-Казахстанской области были возбуждены уголовные дела по фактам скупки краденной нефти,  сообщает ИА Новости-Казахстан, со ссылкой на руководителя пресс-службы ДБЭКП по ЮКО Анель Матиеву.

«Уголовные дела возбуждены в отношении начальника асфальто-бетонной корпорации ТОО «Береке», директора производственного кооператива «Шымкентдорстрой» и начальника асфальтного завода ТОО «Тюлькубас жолдары». Они подозреваются в транспортировке, приобретении, реализации, хранении нефти и нефтепродуктов, а также переработке нефти без документов, подтверждающих их законность приобретения (ст.183-1 ч.1 УК РК) и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (ст. 193 ч. 1 УК РК)», - пояснила Матиева.

Подозреваемые задержаны.

По предварительной версии,  они, приобрели похищенную нефть с использованием своего служебного положения. Более 400 тонн нефти хранили без документов с целью осуществления предпринимательской деятельности.

Напоминаем, 18 декабря прошлого года сотрудники  финпола задержали группу лиц, причастных к совершению преступлений, связанных с кражей нефти с нефтепровода «Кумколь-Павлодар-Шымкент». И дальнейшей ее незаконной транспортировки, хранения, реализации и переработки на территории Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.

Был задержан  директор ТОО «Охранное агентство «SEMSER Security»» Молтаев. По версии следствия он вступил в преступную связь с несколькими лицами и на протяжении длительного времени занимался хищением нефти. При этом он помогал преступным группам осуществлять кражу нефти с нефтепровода, за что получал денежные вознаграждения.

Так же  задержан Накылбеков.  По предположению финпола он организовал устойчивую организованную преступную группу из девяти человек, которая занималась кражей нефти, незаконно врезаясь в нефтепровод. При этом краденная нефть реализовывалась на территории Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.

Были установлены местонахождения незаконных врезок в нефтепровод. Так же установили  конечных покупателей краденой нефти, которыми оказались асфальтобетонные заводы, осуществляющие строительство автотрассы «Западная Европа - Западный Китай».


Теги:

кража

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!