В Петропавловске двое подростков вымогали деньги у школьника

Фотография - В Петропавловске двое подростков вымогали деньги у школьника

Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью по подозрению в вымогательстве задержан 18-летний житель Петропавловска, сообщает пресс-служба ДВД СКО.

174 0

Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью по подозрению в вымогательстве задержан 18-летний житель Петропавловска, сообщает пресс-служба ДВД СКО.

Он был задержан при получении денег от ученика одной из городских школ. На встречу со школьником, у которого вымогали 15 тысяч тенге, он пришел со своим младшим 16-летним братом.

Выяснилось, что братья хорошо знакомы полицейским, так как оба состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и занимались попрошайничеством, а их старший брат осужден за грабеж на 4 года ограничения свободы. В суде города Петропавловска в отношении этого же молодого человека идет судебное разбирательство по другому факту грабежа.

По словам оперативников, подростки-вымогатели любят распространять вокруг себя байки, о том, что они, якобы, имеют связи со взрослым криминальным миром. Употребляя криминальный жаргон, говорят, что им поручено собирать деньги на «общак». Чаще всего вымогатели выбирают себе жертв из обеспеченных семей и требуют принести деньги на тот самый мифический «общак» для «грева» зоны, о которой сами имеют представления по сериалам о бандитах.

"Первая принесенная незначительная сумма денег обязательно порождает новые требования вымогателей, так как свидетельствует о том, что, боясь угроз и огласки, школьник морально готов к денежным взносам. В таких случаях родителям и педагогам пресечь такие факты возможно при беседах с подростками по душам и только добросердечные отношения с детьми помогут вовремя выявить их проблемы и обратиться в Управление по борьбе с организованной преступностью", - пояснили в полиции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 181 УК РК «Вымогательство», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы от 3 до 7 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Подозреваемый помещен в ИВС города Петропавловска.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!