В Алматы во время перепродажи обнаружены краденые полотна Абылхана Кастеева

Фотография - В Алматы во время перепродажи обнаружены краденые полотна Абылхана Кастеева

В Алматы полицейские нашли картины Абылхана Кастеева, украденые пять лет назад.

335 0

В Алматы полицейские нашли картины Абылхана Кастеева, украденые пять лет назад, сообщает КТК.

Два национальных шедевра были перехвачены в тот момент, когда один из местных антикваров пытался продать их коллекционеру. Всего из государственного архива были украдены 20 картин. Произошло это пять лет назад. Но дочь художника Гульдария обнаружила пропажу совсем недавно.

Две украденные картины Абильхана Кастеева финполицейские изъяты у антиквара. Их вновь передадут государственному архиву, откуда  они и были похищены. Неизвестна судьба ещё 18 полотен.

"Это ценности, которым сегодня нет цены. А мошенники пытались их продать всего за 15 тысяч долларов. Поэтому в результате розыскных мероприятий они установлены, сейчас ищем остальные, которые по непонятным причинам исчезли из госархива", - рассказал Амирхан Аманбаев, начальник финансовой полиции г. Алматы.

В Центральном госархиве не подозревали, что часть картин Кастеева похищена. Пропажа выяснилась случайно, когда дочь художника Гульдария, проверяя личные вещи отца, недосчиталась сразу 20 полотен.

"У нас есть специальный журнал, когда отец сдавал, этот журнал сохранился, и по этому журналу я стала сверяться, что есть. Когда я проверила, действительно все работы сохранены в хорошем состоянии, а 20 работ, оказалось, что отсутствовало", - поясниля Гульдария Кастеева, дочь художника.

Работы Кастеева в последний раз доставали из архива еще 5 лет назад, когда писали с них копии для оформления фойе того же госархива. Не исключено, что они могли пропасть именно тогда, ведь личные вещи художника никто не проверял. По словам Ляззат Актаевой, директора РГУ "Центральный государственный архив", часто проверять полтора миллиона документов невозможно. А проверка может быть раз в 5, 10 и  даже 15 лет.

Финансовыми полицейскими  возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Проверяются все сотрудники учреждения, которые недоумевают, как  могли вынести из хранилища 20 картин, однако не скрывают,  что архив охраняется по старинке.

"Степень защиты была, что каждое утро хранилище открывается, каждый вечер оно закрывается. Есть ответственный за архивохранилище, который открывает, смотрит, все ли на месте, и опечатывает хранилище", - уточнил Николай Кропивницкий, заместитель директора РГУ "Центральный государственный архив".

Это уже не первый скандал, в котором фигурировали работы Кастеева.  В прошлом году были выявлены подделки полотен мастера. Родные художника надеются, что украденные картины удастся отыскать. Семья Кастеевых больше не доверяет  госархиву и забрала оттуда оставшиеся вещи художника.


Теги:

кража

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!