Из квартир казахстанцев украли более 1000 единиц огнестрельного оружия

Фотография - Из квартир казахстанцев украли более 1000 единиц огнестрельного оружия

В последнее время в Казахстане участились квартирные кражи, при которых вместе с имуществом у владельцев  похищалось гражданское оружие: охотничье, травматическое, газовое.

220 0

В последнее время в Казахстане участились квартирные кражи, при которых вместе с имуществом у владельцев  похищалось гражданское оружие: охотничье, травматическое, газовое, сообщает МВД РК.

За последние 3 года в результате квартирных краж у владельцев похищено более тысячи единиц гражданского оружия, из них более половины - 554 единицы украдены в прошлом году.

Как показывают результаты расследований уголовных дел, кражи оружия в большинстве случаев совершены путем тайного проникновения в жилище, взлома двери или подбора ключа к замку сейфа, где хранилось оружие. Зачастую вместе с оружием в сейфе хранились золото, деньги и другие ценности, что является нарушением требований по хранению оружия. В отдельных случаях кражи оружия стали возможными во время длительного отсутствия его владельца по месту проживания и хранения оружия.

"Для обеспечения общественной безопасности и предупреждения преступлений, связанных с кражами оружия, Министерство внутренних дел обращается к владельцам гражданского оружия максимально обеспечить все предусмотренные законодательством меры по сохранности оружия и патронов к нему. При этом рекомендуется использовать представленный на рынке широкий спектр современных технологий системы охраны, наблюдения и контроля помещений, позволяющих своевременно реагировать на квартирные кражи и задержанию преступников. Кроме того, владельцам оружия на период длительного отсутствия (командировка, отпуск и т.п.) необходимо сдать принадлежащее им оружие и патроны на временное хранение в органы внутренних дел по месту жительства", - порекомендовали полицейские.

Министерство внутренних дел напоминает владельцам гражданского оружия об административной и уголовной ответственности за нарушения установленных правил хранения оружия, а также за небрежное его хранение. В случае утраты или хищения оружия необходимо немедленно сообщать об этом в орган внутренних дел. По каждому подобному факту будут проводиться дополнительные проверки.


Теги:

оружие

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!