Южно-Казахстанскому филиалу известного банка кредитные мошенники нанесли ущерб на два миллиарда тенге

Фотография - Южно-Казахстанскому филиалу известного банка кредитные мошенники нанесли ущерб на два миллиарда тенге

Одному из филиалов известного отечественного банка в Южном Казахстане кредитными мошенниками нанесен ущерб в размере более двух миллиардов тенге.

273 0

Одному из филиалов известного отечественного банка в Южном Казахстане кредитными мошенниками нанесен ущерб в размере более двух миллиардов тенге, пишет газета "Известия".

По данным фактам возбуждено свыше двухсот уголовных дел. Два человека осуждены, более пятнадцати арестованы и свыше 50 должны предстать перед судом.  

Выяснилось, что при прежнем руководстве банка процветали махинации с выкачиванием денег из финансового учерждения по поддельным документам.  

В феврале текущего года в следственное управление ДВД ЮКО обратился с заявлением новый директор филиала. Поводом обращения послужило то, что один из местных жителей, подделав документы, предоставил в качестве залога недвижимое имущество с завышенной ценой. Далее он обналичил кредит на общую сумму свыше шестнадцати с половиной миллионов тенге. Как выяслилось в ходе разбирательств, факт мошенничества оказался не единичным.

«В ДВД возбудили свыше 200 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 177 УК РК «Мошенничество», где потерпевшим выступает банк. Приказом начальника департамента для расследования мошенничества была создана следственно-оперативная группа из сотрудников ДВД ЮКО в составе следователей, дознавателей, оперативников и других сотрудников полиции. Следствие установило, что группа подозреваемых лиц действовала по одной и той же схеме. Находили желающих получить деньги под залог имеющейся у них недвижимости, участка или дома. Используя свои связи в частных и государственных учреждениях, путем мошенничества подделывали документы на недвижимость, завышая ее реальную стоимость. После чего через менеджеров банка получали кредиты, которые затем обналичивали», - рассказала  руководитель пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.

Например,  женщина по документам своего знакомого, предоставленным на частное строение в районе микрорайона «Кайтпас», с помощью менеджера банка обналичила кредит на сумму свыше двенадцати миллионов тенге. Помощница из банка получила за "работу" вознаграждение в размере одной десятой части от суммы. Получив деньги, менеджер сбежала в Астану., но была задержана и доставлена в ИВС Шымкента. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

Аналогичным образом сотни заемщиков получили кредиты в размере от 4 до 20 миллионов тенге, отдавая 10 - 15% от каждого кредита работникам банка, задействованным в преступной схеме. Кстати, бывший руководитель филиала находится так же среди подозреваемых..

«Общий ущерб, нанесенный банку от деятельности кредитных мошенников, составил более двух миллиардов тенге», - уточнила Каракозова. 


Теги:

кредиты

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!