Двое приверженцев салафизма организовали в Степногорске незаконную добычу золота

Фотография - Двое приверженцев салафизма организовали в Степногорске незаконную добычу золота

Представители финпола пресекли в поселке Бестюбе деятельность группы по незаконной добыче золотосодержащего песка.

288 0

В Степногорске приверженцы салафизма организовали незаконную добычу золота, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на  департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

Представители финпола пресекли в поселке Бестюбе деятельность группы по незаконной добыче золотосодержащего песка. При этом было конфисковано оборудование несколько цехов по извлечению драгметалла, а также готовый концентрат.

«Организаторы - двое жителей поселка Бестюбе, они придерживаются салафизма. Главный участник арестован. По нашему мнению, он является лидером местного Бестюбинского Джамаата, второй соучастник смог сбежать. Выдана санкция на его арест, он находится в межгосударственном розыске по линии Интерпола»,- сообщили в финполе.

По мнению представителей ведомства, легализованные средства от незаконного промысла могли быть использованы для финансирование религиозного течения.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства в отношении нескольких лиц, которые в 2012 году, организовав преступную группу, занимались незаконной добычей, переработкой и реализацией золотосодержащего материала из рудников, расположенных в поселке  Бестюбе Акмолинской области, принадлежащих АО «ГМК Казахалтын».

«По семи адресам обнаружены дробильные и моечные установки для переработки золотосодержащего материала. У нелегальных добытчиков, которые являются приверженцами нетрадиционного религиозного течения, изъято более 6 кг золотосодержащего материала стоимостью 40 миллионов тенге»,- говорится в сообщении.

Также был обнаружен запрещенный в гражданском обороте карабин ТОЗ-16.


Теги:

религия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!