Полицейские Алматинской области задержали 20 мигрантов

Фотография - Полицейские Алматинской области задержали 20 мигрантов

В жилом массиве Талгарского района Алматинской области задержаны 20 трудовых мигрантов. Таковы первые итоги ОПМ «Нелегал».

225 0

В жилом массиве Талгарского района Алматинской области задержаны 20 трудовых мигрантов. Таковы первые итоги ОПМ «Нелегал», сообщает пресс-служба ДВД региона.

С раннего утра сотрудники миграционной полиции Талгарского РУВД проверяли дома в сельском округе «Кызыл Ту» на предмет нахождения в них нелегальных граждан из-за рубежа. Локальная проверка показала, что иностранная рабочая сила по-прежнему пользуется большим спросом, и так называемые работодатели готовы даже нарушить закон с целью достижения желаемых результатов.

«Отговорка в виде незнания законов очень стара, но до сих пор весьма актуальна. Едва ли не каждый разоблаченный в использовании иностранной рабочей силы наш соотечественник озвучивает ее в качестве оправдания. Однако официально заявляем, что  миграционное законодательства распространяется и на граждан Республики Казахстан. Сегодня в пяти домах вышеуказанного сельского округа нами были задержаны 20 трудовых мигрантов из Узбекистана. Это – строители, уже по традиции облюбовавшие пригород крупного мегаполиса. Все они грубо нарушили казахстанское законодательство, за что по решению суда и будут выдворены за пределы страны. Те, у кого есть временная регистрация, ссылаются на ее наличие и считают себя правыми. Однако для занятия трудовой деятельностью иностранец должен иметь соответствующую лицензию уполномоченного органа. Как правило, именно этого разрешения у мигрантов и не бывает», - сообщил начальник Управления миграционной полиции ДВД Алматинской области полковник полиции Эльмурат Нурсеитов.

 В период с 13 по 17 мая включительно на территории республики проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал», направленное на выявление и пресечение фактов незаконной миграции. По словам полковника Нурсеитова, для локализации нелегальной трудовой миграции в Алматинской области планируется провести локальные рейдовые мероприятия на рынках, в жилом массиве и объектах общепита, что зачастую расположены вдоль международных и междугородних трасс.

«Сегодня в полиции Алматинской области официально зарегистрированы 21 тысяча 494 иностранных гражданина (17 тысяч 178 - граждане стран ближнего зарубежья, 4 тысячи 307 – из дальнего зарубежья). В результате принятых мер и проводимых профилактических мероприятий за нарушение миграционного законодательства за 3 месяца этого года к административной ответственности привлечены 3 тысячи 594 нарушителей, из них 980 иностранных граждан. По решению суда выдворены за пределы страны 10 иностранцев. В основном это граждане Узбекистана и Кыргызстана, которые пребывают в Казахстан в поисках неквалифицированной работы, особенно на строительных объектах, рынках, кафе и ресторанах», - констатировал  Э. Нурсеитов.   


Теги:

мигранты

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!