В Алматинской области на кирпичных заводах работают нелегалы

Фотография - В Алматинской области на кирпичных заводах работают нелегалы

На многих кирпичных заводах в Алматинской области незаконно используют иностранную рабочую силу.

131 0

На многих кирпичных заводах в Алматинской области незаконно используют иностранную рабочую силу, сообщает пресс-служба ДВД региона. Эти факты выявлены сотрудниками миграционной полиции в ходе проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал», локальная отработка которого состоялась в Илийском районе области.  Регион «славится» производством кирпича.

«В шесть часов утра сотрудники специализированного взвода нашего подразделения посетили мини-завод по изготовлению кирпича, расположенный в поселке Қоскөл. В это время работа была в самом разгаре. Оказалось, что коллектив состоит исключительно из граждан Узбекистана, рабочий день здесь начинается в пять утра. Завидев людей в форме, иностранцы попытались бежать: порядка сорока человек были задержаны. У всех отсутствовали документы, подтверждающие их личности. Так называемый бригадир, который также приехал из соседнего государства, стал оправдываться и заявил, что они приехали в нашу страну лишь на три дня, и паспорта всех рабочих, якобы, находятся у работодателя, который пообещал официально зарегистрировать «гостей» из-за рубежа. Между тем эти сведения будут тщательно проверены. Как правило, такие отговорки в нашей практике встречаются едва ли не каждый день», - сообщил начальник Управления миграционной полиции ДВД Алматинской области Эльмурат Нурсеитов.

Мини-завод, состоящий из нескольких производственных блоков, функционирует не первый год. Полицейские вспоминают, что и в прошлые годы не раз разоблачали его владельца в незаконном использовании иностранной рабочей силы. Однако уроком это не послужило.

«Стало известно, что мигранты планировали поработать на данном объекте как минимум до конца лета. Хозяин завода обещал им заработную плату в размере 35-40 тысяч ежемесячно. Сегодня во время проверки никого из администрации производства мы не застали. Все задержанные граждане были доставлены в приемник-распределитель ДВД. В ближайшее время за грубое нарушение миграционного законодательства по решению суда они Казахстана подвергнуться административному аресту на 10 суток, а затем будут выдворены за пределы страны», - пояснил Э. Нурсеитов.

В разных районах области были выявлены еще несколько мини-заводов по изготовлению кирпича, где трудились иностранцы. Их владельцев также привлекли к административной ответственности.

Напомним, республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал» началось 12 мая, оно продлится до 17 мая.


Теги:

мигранты

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!