В Алматинской области браконьеры использовали китайские сети

Фотография - В Алматинской области браконьеры использовали китайские сети

В Алматинской области рыболовы использовали запрещенные орудия ловли.

523 0

В Алматинской области рыболовы использовали запрещенные орудия ловли, сообщает пресс-служба ДВД региона.

Речь идет о сетях из моноволокна производства КНР, которые, согласно установленным правилам рыболовства, не приемлемы для рыбной ловли.

По данным полиции, как правило, браконьеры используют запрещенные способы рыбного промысла без специальных лицензий и других разрешительных документов.

«На минувшей неделе, в аккурат перед выходными, специально созданная мобильная группа обследовала акваторию Капшагайского водохранилища, в частности, левый берег южной стороны и правый берег северной стороны. На побережье были замечены молодые люди, которые, завидев сотрудников полиции, поспешили собрать снасти и удалиться. Однако все трое были задержаны. Рыболовный инвентарь - две сети длиной в 400 и 600 метров, две резиновые лодки, а также 55 килограммов разновидной рыбы, изъяты. Все трое молодых людей добывали  рыбу браконьерским путем, все они жители расположенного вблизи поселка Туганбай Талгарского района», - сообщил старший инспектор отдела природоохранной и ветеринарной полиции Управления административной полиции ДВД Алматинской области майор полиции Ерлан Куджаков.

В полиции отметили, что действия браконьеров квалифицируются нормами 2-ой части 298-ой статьи КоАП РК, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 20 МРП. Вместе с тем полицейские намерены проверить подпольный род деятельности фигурантов на серийность, поскольку настоящие рыболовы того участка частенько жалуются на нелегальных своих «коллег».

«Для сведения: Капшагайское водохранилище поделено на несколько рыбопромысловых участков, где абсолютно на законных основаниях функционируют рыбаки. Понятно, что браконьеры мешают рыболовному процессу в целом, нередко используя запрещенные методы, к примеру, те же самые сети из моноволокна и электрические устройства, оглушающие рыбу высоким зарядом. В настоящее время отработка «Нерест» завершена. Но, так или иначе, мероприятия по предупреждению и пресечению экологических правонарушений, а также фактов незаконной добычи рыбных ресурсов в водных акваториях Алматинской области продолжаются», - пояснил Ерлан Куджаков.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!