Полицейские Восточного Казахстана раскрыли более 50 фактов телефонного мошенничества

Фотография - Полицейские Восточного Казахстана раскрыли более 50 фактов телефонного мошенничества

Сотрудниками Управления криминальной полиции ДВД ВКО раскрыт 51 факт телефонного мошенничества.

150 0

Сотрудниками Управления криминальной полиции ДВД ВКО раскрыт 51 факт телефонного мошенничества, сообщает Пресс-служба ДВД ВКО.

Еще в марте текущего года, в полицию стали поступать сигналы от горожан, которые сообщали, что неизвестное лицо, представившись сотрудником правоохранительных органов, требует выкуп якобы за освобождение сына. Телефонный разговор звонившего был отработан по единому сценарию: мошенник звонил либо поздно ночью, либо рано утром. Неожиданные ночные звонки, безусловно, заставляли встревожиться мирно спящих людей.

"Так, пенсионеру Игорю Сергеевичу позвонили на домашний телефон в 5 часов утра. На другом конце провода послышался голос мужчины, который представился участковым инспектором полиции и сообщил, что якобы сын пенсионера задержан полицейскими и находится в данное время в изоляторе. Для его освобождения неизвестное лицо потребовало две тысячи долларов. Через некоторое время в другом конце города в квартире пенсионерки Елены Юрьевны раздался звонок с аналогичным заявлением. Женщине сообщили, что якобы ее сын задержан сотрудниками полиции за хранение наркотиков. Взволнованная пенсионерка стала расспрашивать подробности случившегося. Мошенник смекнул, что у женщины действительно есть сын, который в данное время отсутствует дома. Тогда он стал рассказывать о якобы произошедшем задержании ее сына, у которого при обыске обнаружен героин. За решение проблемы он обещал помочь, но это стоило денег. Таких звонков он совершил более 50", - расказали в полиции.

И если одни бросали трубку, то другие начинали расспрашивать подробности, а четверо жителей города отдали мошеннику деньги.

Мужчина называл сумму и сообщал, что деньги надо передать женщине, которая подойдет в указанное время, в назначенное место. Двое пострадавших граждан отдали по 200 тысяч тенге, один - 450 тысяч тенге. А четвертый - две тысячи долларов. Женщина забирала деньги и направляла их по почте в Актау. Таким образом, в руки телефонного мошенника попало 1 150 000 тенге. Причем действовал мошенник в получении денег исключительно по телефону.

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий, оперативники Департамента внутренних дел области выяснили местонахождение звонящего. Им оказался 30-летний уроженец Западно-Казахстанской области, который отбывает наказание в городе Актау. Выяснилось, что заключенный, находясь в исправительном учреждении наугад набирал номера телефонов и, представившись сотрудником полиции, рассказывал дозвонившимся историю о задержании их сына.

В настоящее время возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Полиция призывает граждан быть осторожными и проявлять бдительность. А в случае столкновения с мошенничеством - обязательно обращаться в полицию.


Теги:

мошенники

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!