В Алматинской области водопроводчики обнаружили человеческие останки

Фотография - В Алматинской области водопроводчики обнаружили человеческие останки

 В поселке Жаналык, Алматинской области во время строительства трубопровода, рабочие раскопали сотни человеческих костей и черепов.

230 0

В поселке Жаналык Алматинской области во время строительства трубопровода рабочие откопали сотни человеческих костей и черепов, сообщает телеканал КТК.

Копая траншею экскаватором, рабочие наткнулись на пять мешков человеческих костей и обрывки бумаги с текстом на украинском языке. Работы приостановили, к месту находки вызвали полицию и представителей акимата. Кости, черепа и документы были изъяты.

По словам старожилов, на месте поселка Жаналык было кладбище репрессированных. Несколько лет назад на 15 гектарах земли уже были обнаружены останки более четырех с половиной тысяч человек, которые были жертвами расстрелов 37-го года.

Сельчане рассказывают, что видят духов умерших и привидения и находят человеческие останки на своих огородах.

В этот раз рабочие наткнулись на целую братскую могилу. Найденные здесь черепа имеют отверстия во лбу, похожие на пулевые ранения.

В 30-е годы в алматинском НКВД судили и расстреливали «врагов народа», а тела увозили и закапывали в окрестностях Алматы. Возможно их останки и обнаружили в селе Жаналык. По официальным данным, в Казахстане за годы репрессий были осуждены 100 000 человек и 25 000 - расстреляны.

По мнению доктора исторических наук Саттара Мажитова,не исключено, что несчастные были убиты в 20-30 годы, во время насильственной коллективизации. На эту мысль навели найденные с человеческими останками документы на сельскохозяйственную технику. На уцелевших экземплярах есть надпись: «Виробнича Артель. Харькiв».  Известно, что для проведения коллективизации в Казахстан было направлено 1200 передовиков из Москвы, Ленинграда и Харькова. В период с 29-го по 33-й год в КазАССР приговорили к расстрелу более 3,5 тысяч человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!