В Восточном Казахстане изъяли экстремистскую литературу

Фотография - В Восточном Казахстане изъяли экстремистскую литературу

Книги, брошюры, видео- и аудиоролики экстремистского толка были в Риддере, Усть-Каменогорске,  Аягозском и Жарминском районах.

135 0

В Восточном Казахстане во время проведения рейдов у местных жителей были изъяты книги, брошюры, видео- и аудиоролики экстремистского толка, сообщает YK-news.kz со ссылкой на источник в прокуратуре Восточно-Казахстанской области.

Факты были зарегистрированы в Риддере, Усть-Каменогорске,  Аягозском и Жарминском районах. В настоящее время в судах области находятся шесть заявлений о признании 46 информационных материалов экстремистскими и запрете на их ввоз, издание и распространение на территории республики.

Решение суда в отношении жителя города Риддера, в доме которого была найдена религиозная литература, уже вступило в законную силу. 

"Согласно заключению судебной психолого-филологической экспертизы, указанные материалы содержат призывы к насильственному изменению конституционного строя с целью установления исламского государства и пропагандируют исключительность и превосходство определенных граждан по признаку их принадлежности к исламскому вероисповеданию", - прокомментировали в пресс-службе суда.

По статье 12 Закона РК «О противодействии экстремизму», на территории Казахстана запрещено использование и распространение литературы, пропагандирующей джихад. Изъятые носители подлежит уничтожению. В отношении лиц, у которых были обнаружены подобные источники, проводится дополнительная проверка.


Теги:

религия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!