В Усть-Каменогорске мошенники обманули более 50 горожан

Фотография - В Усть-Каменогорске мошенники обманули более 50 горожан

В Усть-Каменогорске с начала года сотрудники криминальной полиции раскрыли 59 случаев телефонного мошенничества.

230 0

В Усть-Каменогорске с начала года сотрудники криминальной полиции раскрыли 59 случаев телефонного мошенничества, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.

В 53 случаях мошенник представлялся сотрудником полиции, в 6 эпизодах представлялся работником крупных компаний и сообщал о большом выигрыше. По статистике, чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди и доверчивые подростки.

Так, в период с января по апрель этого года 30-летний осужденный, отбывающий наказание сроком в 6 лет, в одном из исправительных учреждений Актау, пытался завладеть деньгами, звонив со своего сотового телефона на домашние телефоны незнакомых ему жителям Усть-Каменогорска.

Мошенник представлялся родственником или знакомым и сообщал, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления, обычно ДТП или хранение наркотиков. Далее в разговор вступал якобы сотрудник полиции, который сообщал, что может помочь в решении проблемы за вознаграждение, а деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку. Стоимость решения вопроса варьировалась от 15 тысяч тенге до 5000 тысяч долларов.

Позже другой 37-летний осужденный, отбывающий 12 лет строгого режима в том же исправительном учреждении, решился нажиться за счет доверчивых жителей Усть-Каменогорска, однако все четверо горожан оказались бдительными  и обратились в органы внутренних дел с заявлениями о попытке телефонного мошенничества.

Недавно в полицию обратились еще 4 жертвы телефонного мошенничества, где для общения с потенциальной жертвой аферист использовал SMS.

"SMS - это мошенничество "вслепую". Такие сообщения рассылались в большом объеме - в надежде на доверчивого получателя. Набор номеров производился произвольно. Цель мошенников - заставить человека передать свои деньги добровольно", - рассказали в пресс-службе.

Представляясь сотрудниками компании "Nokia", мошенники сообщили о крупном выигрыше, за который надо внести оплату в размере 150 000 тенге. Некоторые горожане поверили. Так, 31-летний житель Усть-Каменогорска, чтобы получить приз оплатил всю требуюмую сумму через терминал. Те же телефонные мошенники, позвонив очередным жертвам, сообщали, что они стали обладателями призов автомобилей "Шевроле" и "Шкода".

Предприимчивыми мошенниками оказались жители Шахтинска и Павлодара, имевшие неоднократные судимости за ряд преступлений.

В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по факту мошенничества.


Теги:

мошенники

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!