Протестующие инвалиды бросили бутылку с зажигательной смесью в здании «АрселорМиттал Темиртау»

Фотография - Протестующие инвалиды бросили бутылку с зажигательной смесью в здании «АрселорМиттал Темиртау»

Протестующие разбили бутылку с зажигательной смесью в здании угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

176 0

Протестующие разбили бутылку с зажигательной смесью в здании угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», сообщает ИА "Новости-Казахстан"

Инцидент произошел во время акции протеста регрессников-инвалидов, потерявших здоровье во время работы на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау». В результате инцидента пострадали два человека.

По словам председателя профсоюза угольщиков "Коргау" Марата Миргаязова, шахтеры вышли на митинг с требованием выплатить им компенсации за увечия, полученные на предприятии.

«Накануне двое регрессников, подававших в суд в частном порядке, сумели добиться решений в свою пользу. Компания должна была моментально выплатить им по 340 тысяч тенге, а затем выплачивать оставшуюся часть задолженностей, сумма которых доходит до трех миллионов тенге. Но АО «Арселор Миттал Темиртау», заплатив двоим регрессникам по 340 тысяч, обжаловала судебные решения. Суд начал выносить решения в  пользу регрессников. А компания подает аппеляцию на эти решения. Само собой, что суд примет решению в пользу Миттала, тогда регрессники снова ничего не получат», - пояснил Миргаязов.

Так и не дождавшись ответа от руководства компании, инвалиды, несмотря на сопротивление охраны, вошли в здание и поднялись на третий этаж. Один из регрессников достал бутыль с зажигательной смесью и бросил  ее на пол. Огонь мгновенно охватил ковровую дорожку. Ожоги получили два человека, оказавшиеся поблизости.

В настоящее время в здании угольного департамента находятся представители акимата, полиции и прокуратуры.

Известно, что СК «Альянс Полис» в октябре 2012 года уведомила АО «АрселорМиттал Темиртау» о прекращении страховых выплат по договору обязательного страхования работников от несчастных случаев на производстве. Страховщик мотивировал  свой отказ заниженными показатели травматизма на производстве, которые «АМТ» предоставила страховым компаниям при объявлении тендера на оказание услуг.  Однако «АМТ»  с обвинениями не согласна. Договор страхования был заключен сторонами в августе 2011 года сроком на один год.

По  мнению страховой компании, до урегулирования вопроса, связанного со страховыми выплатами, вред, причиненный жизни и здоровью своих работников, обязан возместить работодатель, то есть  АО «АрселорМиттал Темиртау».


Теги:

поджог

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!