В Казахстане за 9 месяцев изъяли из оборота 22 тонны наркотиков

Фотография - В Казахстане за 9 месяцев изъяли из оборота 22 тонны наркотиков

В рамках совещания, состоявшегося в Кинологическом центре МВД РК, были обсуждены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Көкнар».

198 0

В Алматы на базе Кинологического центра МВД РК состоялось оперативное совещание под председательством главы Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД А. Выборова, с участием представителей таможенных органов и пограничной службы КНБ Республики Казахстан, Государственной службы по контролю за наркотиками Кыргызской Республики, а также руководителей территориальных поздразделений по борьбе с наркобизнесом республики, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В рамках совещания были обсуждены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Көкнар» и результаты оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев.

Как прозвучало на совещании, за время проведения ОПМ «Көкнар» из незаконного оборота было изъято более 18 тонн различных наркотиков, пресечено 35 оптовых поставок марихуаны и героина, проведено 8 операции по методу «контролируемая поставка». За совершение наркопреступлений были задержаны 13 иностранцев. В проведении операции были задействованы специально подготовленные служебно-розыскные собаки.

 В частности, пресечена деятельность двух транснациональных групп, занимающихся транзитом героина в Российскую Федерацию через Казахстан, а также поставками синтетических наркотиков из России в Казахстан. У гражданина Таджикистана, судимого в 2001 году за наркопреступление в Казахстане и направленного по договоренности для отбывания наказания на родину, было изъято около 14,5 килограмма героина.

Были рассмотрены вопросы взаимодействия правоохранительных и специальных органов. Особо отмечено сотрудничество с Центрально-азиатским региональным информационно-координационным центром (ЦАРИКЦ) и представительством Департамента по борьбе с наркобизнесом США (ДЕА США). В прошлом году достигнут ряд договоренностей по материально-техническому укреплению территориальных Управлений по борьбе с наркобизнесом и подразделений Кинологического Центра МВД.

В общей сложности, за 9 месяцев органами внутренних дел выявлено 2781 наркопреступление, в том числе 1686 фактов сбыта наркотиков. Изъято 22 тонны наркотиков, в том числе 131 килограмм героина. Ликвидированы 12 организованных преступных групп, пресечено 83 факта контрабанды наркотиков, проведено 16 специальных мероприятий по методу «контролируемая поставка».


Теги:

наркотики

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!